Weihnachtsbreetla Oma Laup
Es gibt ja viele Bezeichnungen für Weihnachtsgebäck: Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen, Plätzli, usw. Bei uns heißen sie nur Breetla. Und das ist die unbestrittene Domaine meiner Mutter.
Kurz vor Weihnachten fragt die Oma. „Soll ich in diesem Jahr wirklich wieder Weihnachtsbretla machen? “ Und ein Chor schallt ihr aus Friedrichshafen und Meckenbeuren entgegen: „Was soll die Frage? Natürlich. Aber nicht zu wenig!“
Und dann gibt es auch immer den Vorschlag von mir: "Du könntest doch auch mal mitten im Jahr Breeta machen". Und da gibt es seit Jahren die Antwort: " Des goht it" . Punkt!
Im Folgenden sind die Hauptrezepte meiner Mutter aufgelistet.
Butter "S" (Marianne Schiebel)
Zutaten :
250g Butter
200g Zucker
2 Eier
1 El. Vanillezucker
125g gemahlene Nüsse
500g Mehl
Zubereitung:
Butter "S"
Zutaten :
400g Mehl
150g Puderzucker (gesiebt)
250g weiche Butter
2 Eigelbe
40g flüssige Sahne
1 Prise Vanille
abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
1. Alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig vermengen.
2. Den Teig einen Tag abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Teig in 1 cm dicke, ca. 30 cm lange Rollen formen.
4. Die Rollen mit Eigelb bestreichen und in Hagelzucker drehen.
5. Dann in etwa 8 cm lange Stücke zerteilen und zu einem "S" formen.
6. Bei ca. 160° Umluft goldgelb backen.
Butterplätzchen
Zutaten :
4 Eigelb
2 ganze Eier
250g Zucker
250g Butter
500g Mehl
Schale von einer Zitrone
Zubereitung:
1. Das Mehl, die klein geschnittene Butter, abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Eier und Eigelb schnell zu einem Teig kneten.
2. Den Teig eine Stunde in dem Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Teig ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen.
4. Die Plätzchen bei 160° Umluft ca. 15 Minuten backen.
Haselnussmakronen
Zutaten für 80 Stück:
6 Eiweiß
500g Puderzucker
500g feingeriebene Haselnüsse
etwas Zitronenschale
Zubereitung:
1. Die Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen.
2. Den Eischnee mit dem Puderzucker dick und schaumig rühren und dann mit den anderen Zutaten vermischen.
3. Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Makronen auf ein gefettetes Blech oder Oblaten setzen und eine Haselnuss in die Mitte setzen.
4. Die Makronen bei 160° Umluft ca. 25 Minuten backen.
Kakaoplätzchen
Zutaten für 50 Stück :
125g Butter
250g Zucker
2 Eier
50g Kakao
1 Tl. Zimt gemahlen
1/2 Tl. Nelken gemahlen
1/2 Muskatnuss gemahlen
300g Mehl
1 Tl. Backpulver
Zubereitung:
1. Aus allen Zutaten einen gehackten Teig herstellen und ca. 1/2 cm dick ausrollen.
2. Runde Plätzchen ausstechen und bei 160 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen.
3. Sobald sie kalt sind, werden sie mit Zitronenglasur bestrichen und lässt sie in einem warmen Zimmer trocknen.
Husarenkrapfen
Zutaten :
250g Butter
125g Zucker
4 Eigelb
1 P. Vanillezucker
400g Mehl
1/2 Messerspitze Backpulver
Füllung:
ca. 2 El. Marmelade
1 Eigelb
ca 50g geschälte Nüsse
Zubereitung:
1. Die Butter wird schaumig gerührt, Eigelb, Zucker mitgerührt, Vanille und Mehl zugeben.
2. Man formt Walnuß-große Kugeln und lässt sie über Nacht stehen (kalt).
3. Man bestreicht sie mit Eigelb, und bestreut sie mit Mandeln oder Nüssen.
4. Man bäckt sie bei 160 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten und macht sofort nach dem Backen in der Mitte eine kleine Vertiefung.
5. Nach dem Backen wird die Vertiefung mit Marmelade gefüllt.
Kokosmakronen
Zutaten für 80 Stück:
6 Eiweiß
500g Zucker
500g Kokosflocken
Saft einer halben Zitrone
Schale einer ganzen Zitrone
Zubereitung:
1. Die Eiweiß ganz steif schlagen.
2. Den Eischnee mit dem Zucker schaumig rühren und dann den Zitronensaft, die Zitronenschale und die Kokosflocken darunter rühren.
3. Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Makronen auf ein gefettetes Blech oder Oblaten setzen.
4. Die Makronen bei 160° Umluft ca. 25 Minuten backen.
Nusshäufchen
Zutaten :
3 Eier
300g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 geriebener roher Apfel
500g Haselnüsse
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Den geriebenen Apfel und die gemahlenen Haselnüsse untermischen.
Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Kugeln formen.
Bei 150o C ca. 15 min backen in einer oberen Schiebeleiste backen.
Schokoladenmakronen
Zutaten für 80 Stück:
8 kleine Eiweiß
500g Puderzucker
500g feingeriebene Mandeln
200g Schokolade
etwas Zitronenschale
Zubereitung:
1. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
2. Den Eischnee mit dem Puderzucker mischen, schaumig rühren und die übrigen Zutaten dazugeben.
3. Mit 2 Kaffeelöffeln längliche Makronen auf ein gefettetes Blech oder Oblaten setzen und einige Stunden trocknen lassen.
4. Die Makronen bei 160° Umluft ca. 25 Minuten backen.
Spitzbuben
Zutaten für 50 Stück:
300g Mehl
200g Butter
150g Zucker
1 P. Vanillezucker
Zubereitung:
1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und sehr dünn auswellen.
2. Aus dem Teig runde Plätzchen ausstechen und sie auf Backpapier blassgelb backen. (Sie behalten dadurch eine schönere Außenkante.)
3. Sobald sie fertig sind, setzt man immer zwei mit der Unterseite zusammen, bestreicht das eine mit Marmelade und klebt das andere darauf. (Die Füllung darf nicht über den Rand herausragen.)
4. Die Oberseite mit Zitronenglasur bestreichen
Vanilleringe
Zutaten :
250g Butter
250g Zucker
2 Eier oder 4 Eigelb
2 P. Vanillezucker oder das Mark von einer Vanilleschote
500g Mehl
Zubereitung:
1. Weiche Butter schaumig rühren.
2. Zucker, Eier (oder Eigelb), Vanillezucker und Mehl darunter rühren und kurz durchkneten.
3. Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
4. Die Masse in eine Gebäckspritze mit Sternvorsatz füllen, Streifen spritzen und diese in fingerlange Stücke schneiden.
5. Ringe daraus formen und auf ein leicht gefettetes Blech legen.
6. Die Plätzchen bei 160 Grad Umluft etwa 10-14 Minuten backen.
Zimtsterne
Zutaten für 60 Stück:
8 Eiweiß
500g Puderzucker
600g ungeschälte, feingeriebene Mandeln oder Haselnuss
Schale einer halben Zitrone
2 Tl. Zimt
Zubereitung:
1. Den steifen Eischnee und den Zucker schaumig rühren. Davon eine kleine Schüssel ( 6-7 El.) wegnehmen für die Glasur
2. Zimt und die Mandeln hineingeben.
3. Den Teig auf gestoßenem Zucker oder Mehl auswellen und Sterne ausstechen.
4. Die Sterne mit der Glasur bestreichen.
5. Die Sterne bei 160° backen, bis sie blassgelb sind (ca. 20 min Umluft)