Weihnachtsbreetla Oma Laup

 

Es gibt ja viele Bezeichnungen für Weihnachtsgebäck: Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen, Plätzli, usw. Bei uns heißen sie nur Breetla. Und das ist die unbestrittene Domaine meiner Mutter.

Kurz vor Weihnachten fragt die Oma. „Soll ich in diesem Jahr wirklich wieder Weihnachtsbretla  machen? “  Und ein Chor schallt ihr aus Friedrichshafen und Meckenbeuren entgegen: „Was soll die Frage? Natürlich.  Aber nicht zu wenig!“

 

Und dann gibt es auch immer den Vorschlag von mir: "Du könntest doch auch mal mitten im Jahr Breeta machen". Und da gibt es seit Jahren die Antwort: " Des goht it" . Punkt!

 

Im Folgenden sind die Hauptrezepte meiner Mutter aufgelistet.

 

 

Butter "S" (Marianne Schiebel)

 

Zutaten :

 

250g            Butter

200g            Zucker

2                  Eier

1 El.             Vanillezucker

125g            gemahlene Nüsse

500g            Mehl

 

Zubereitung:

 

 

  1. Alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig vermengen.
  2. Den Teig ein paar Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Mit der Gebäckspritze mit Sternaufsatz „S“ spritzen.
  4. Bei ca. 160° Umluft goldgelb backen.

Butter "S"

 

Zutaten :

 

400g            Mehl

150g            Puderzucker (gesiebt)

250g            weiche Butter

2                  Eigelbe

40g              flüssige Sahne

1 Prise         Vanille

                    abgeriebene Zitronenschale

 

 

Zubereitung:

 

1.     Alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig vermengen.

2.     Den Teig einen Tag abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

3.     Den Teig in 1 cm dicke, ca. 30 cm lange Rollen formen.

4.     Die Rollen mit Eigelb bestreichen und in Hagelzucker drehen.

5.     Dann in etwa 8 cm lange Stücke zerteilen und zu einem "S" formen.

 

6.     Bei ca. 160° Umluft goldgelb backen.

 

Butterplätzchen

 

Zutaten :

 

4                  Eigelb

2                  ganze Eier

250g            Zucker

250g            Butter

500g            Mehl

                    Schale von einer Zitrone

 

 

Zubereitung:

 

1.     Das Mehl, die klein geschnittene Butter, abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Eier und Eigelb schnell zu einem Teig kneten.

2.     Den Teig eine Stunde in dem Kühlschrank ruhen lassen.

3.     Den Teig ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen.

 

4.     Die Plätzchen bei 160° Umluft ca. 15 Minuten backen.

 

 Haselnussmakronen

 

Zutaten für 80 Stück:

 

6                  Eiweiß

500g            Puderzucker

500g            feingeriebene Haselnüsse

                    etwas Zitronenschale

 

 

Zubereitung:

 

1.     Die Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen.

2.     Den Eischnee mit dem Puderzucker dick und schaumig rühren und dann mit den anderen Zutaten vermischen.

3.     Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Makronen auf ein gefettetes Blech oder Oblaten setzen und eine Haselnuss in die Mitte setzen.

4.     Die Makronen bei 160° Umluft ca. 25 Minuten backen.

 

Kakaoplätzchen

 

Zutaten für 50 Stück :

 

125g            Butter

250g            Zucker

2                  Eier

50g              Kakao

1 Tl.             Zimt gemahlen

1/2 Tl.          Nelken gemahlen

1/2               Muskatnuss gemahlen

300g            Mehl

1 Tl.             Backpulver

 

 

Zubereitung:

 

1.     Aus allen Zutaten einen gehackten Teig herstellen und ca. 1/2 cm dick ausrollen.

2.     Runde Plätzchen ausstechen und bei 160 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen.

 

3.     Sobald sie kalt sind, werden sie mit Zitronenglasur bestrichen und lässt sie in einem warmen Zimmer trocknen.

 

Husarenkrapfen

 

Zutaten :

 

250g            Butter

125g            Zucker

4                  Eigelb

1 P.              Vanillezucker

400g            Mehl

1/2               Messerspitze Backpulver

Füllung:

ca. 2 El.        Marmelade

1                  Eigelb

ca 50g                    geschälte Nüsse

 

Zubereitung:

 

1.     Die Butter wird schaumig gerührt, Eigelb, Zucker mitgerührt, Vanille und Mehl zugeben.

2.     Man formt Walnuß-große Kugeln und lässt sie über Nacht stehen (kalt).

3.     Man bestreicht sie mit Eigelb, und bestreut sie mit Mandeln oder Nüssen.

4.     Man bäckt sie bei 160 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten und macht sofort nach dem Backen in der Mitte eine kleine Vertiefung.

 

5.     Nach dem Backen wird die Vertiefung mit Marmelade gefüllt.

 

Kokosmakronen

 

Zutaten für 80 Stück:

 

6                  Eiweiß

500g            Zucker

500g            Kokosflocken

                    Saft einer halben Zitrone

                    Schale einer ganzen Zitrone

 

 

Zubereitung:

 

1.     Die Eiweiß ganz steif schlagen.

2.     Den Eischnee mit dem Zucker schaumig rühren und dann den Zitronensaft, die Zitronenschale und die Kokosflocken darunter rühren.

3.     Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Makronen auf ein gefettetes Blech oder Oblaten setzen.

 

4.     Die Makronen bei 160° Umluft ca. 25 Minuten backen.

 

Nusshäufchen

 

Zutaten :

 

3                  Eier

300g            Zucker

1 P.              Vanillinzucker

1                  geriebener roher Apfel

500g            Haselnüsse

 

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Den geriebenen Apfel und die gemahlenen Haselnüsse untermischen.

Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Kugeln formen.

 

 

 

Bei 150o C ca. 15 min backen in einer oberen Schiebeleiste backen.

 

Schokoladenmakronen

 

Zutaten für 80 Stück:

 

8                  kleine Eiweiß

500g            Puderzucker

500g            feingeriebene Mandeln

200g            Schokolade

                    etwas Zitronenschale

 

 

Zubereitung:

 

1.     Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

2.     Den Eischnee mit dem Puderzucker mischen, schaumig rühren und die übrigen Zutaten dazugeben.

3.     Mit 2 Kaffeelöffeln längliche Makronen auf ein gefettetes Blech oder Oblaten setzen und einige Stunden trocknen lassen.

 

4.     Die Makronen bei 160° Umluft ca. 25 Minuten backen.

 

 

Spitzbuben

 

Zutaten für 50 Stück:

 

300g            Mehl

200g            Butter

150g            Zucker

1 P.              Vanillezucker

 

 

Zubereitung:

 

1.     Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und  sehr dünn auswellen.

2.     Aus dem Teig runde Plätzchen ausstechen und sie auf Backpapier blassgelb backen. (Sie behalten dadurch eine schönere Außenkante.)

3.     Sobald sie fertig sind, setzt man immer zwei mit der Unterseite zusammen, bestreicht das eine mit Marmelade und klebt das andere darauf. (Die Füllung darf nicht über den Rand herausragen.)

 

4.     Die Oberseite mit Zitronenglasur bestreichen

 

Vanilleringe

 

Zutaten :

 

250g            Butter

250g            Zucker

2                  Eier oder 4 Eigelb

2 P.              Vanillezucker oder das Mark von einer Vanilleschote

500g            Mehl

 

 

Zubereitung:

 

1.     Weiche Butter schaumig rühren.

2.     Zucker, Eier (oder Eigelb), Vanillezucker und Mehl darunter rühren und kurz durchkneten.

3.     Den Teig eine Stunde ruhen lassen.

4.     Die Masse in eine Gebäckspritze mit Sternvorsatz füllen, Streifen spritzen und diese in fingerlange Stücke schneiden.

5.     Ringe daraus formen und auf ein leicht gefettetes Blech legen.

 

6.     Die Plätzchen bei 160 Grad Umluft etwa 10-14 Minuten backen.

 

Zimtsterne

 

Zutaten für 60 Stück:

 

 

8                  Eiweiß

500g            Puderzucker

600g            ungeschälte, feingeriebene Mandeln oder Haselnuss

                    Schale einer halben Zitrone

2 Tl.             Zimt

 

 

Zubereitung:

 

1.     Den steifen Eischnee und den Zucker schaumig rühren. Davon eine kleine Schüssel ( 6-7 El.) wegnehmen für die Glasur

2.     Zimt und die Mandeln hineingeben.

3.     Den Teig auf gestoßenem Zucker oder Mehl auswellen und Sterne ausstechen.

4.     Die Sterne mit der Glasur bestreichen.

 

5.     Die Sterne bei 160° backen, bis sie blassgelb sind (ca. 20 min Umluft)