Heidesand

 

 Nein, dieses Rezept habe ich nicht bei einem meiner vielen Aufenthalte in der Lüneburger Heide kennen gelernt. Auch wenn es tatsächlich von dort, nämlich aus der Gegend Heidesand stammt.  Ich habe das Rezept ganz einfach in einer Zeitschrift entdeckt.

Es wird dort behauptet: "In den Mund gelegt, zerläuft das Plätzchen wie der Nordseesand unter den Füßen." Das wollte ich testen. Und die Kekse schmecken tatsächlich super - Gott sei Dank aber nicht nach Sand.

Zutaten: (für ca.  100 Stück)

 375 g Mehl

120 g Puderzucker (evt. auch weniger)

100 g Marzipanrohmasse

300 g Butter

2 Tl.    Vanillezucker

 

2  Eigelb

40 g gehackte Pistazien 

4 El Zucker

 

                                                       

Zubereitung: 

  1. Zucker und Mehl fein sieben
  2. Marzipan fein reiben
  3. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Butter und Marzipan zu einer homogenen Masse kneten
  4. Zu Rollen formen (ca. 3 cm Durchmesser)
  5. Eingewickelt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen
  6. Am nächsten Tag Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  7. Die Teigrollen mit verquirltem Eigelb bestreichen
  8. Pistazien mit dem Zucker mischen und die Rollen darin wälzen
  9. Mit einem scharfen Messer 1/2 cm dicke Scheiben schräg schneiden.
  10. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Min. backen
  11. Nach Abkühlen auf die Zunge legen und schmelzen lassen.