Hausfreunde

 

 "Ein Hausfreund ist eine unverheiratete, meist männliche Person, die sich in langjähriger Freundschaft einem Ehepaar oder einer Familie anschließt und in deren Haushalt mit der Formlosigkeit eines nahen Angehörigen verkehrt."

 

Ein solcher Hausfreund ist mir bei meinen Schwiegereltern nicht begegnet. Aber es verging kein Weihnachten ohne die im folgenden Rezept beschriebenen Hausfreunde und das führte dazu, dass von der großen Familie das andere Weihnachtsgebäck mehr oder weniger ignoriert wurde.

Zutaten: (für ca.  50 Stück)

Für den Teig:

 

175 g Mehl

75 g Stärkemehl

40 g Zucker 

2 El Vanillezucker

1 Ei

165 g Butter

 

Für den Belag:

 

100 g Aprikosenkonfitüre 

 

200 g Marzipanrohmasse 

50 g Schokoglasur

Walnüsse zum Verzieren

Staubzucker zum Ausrollen

                                                       

Zubereitung: 

  1. Mehl und Stärke in einem Topf oder auf der Arbeitsplatte vermischen 
  2. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten
  3. Grob ausrollen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen
  4. Den Teig auf ca. 7mm ausrollen und runde Plätzchen ausstechen
  5. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen
  6. Marzipan auf Puderzucker ausrollen
  7. Schokoladenglasur erwärmen
  8. Runde Taler ausstechen
  9. Nach dem Erkalten die gebackenen Taler mit Aprikosenmarmelade bestreichen
  10. Marzipan darauflegen
  11. Plätzchen in die Schokolade eintauchen und mit Walnuss dekorieren