Elisenlebkuchen
Ich erinnere mich noch gut an das Lebkuchenproblem meiner Kindheit. Wir haben vor Weihnachten von verschiedenen Verwandten Lebkuchen bekommen - meist die trockenen, weißen, harten. Die hat man in einer zylindrischen Metalldose untergebracht und, da es ja über die Weihnachtszeit Zimtsterne, Ausstecher, Butter-S, ect. gab, vergessen. Und als man die Dose dann aufgemacht hat, waren die Lebkuchen verschimmelt. Das hat mich wahrscheinlich so geprägt, dass ich bis gestern, 28. 11. 2020 kein Lebkuchenfan war. Mit dem folgenden, relativ einfachen Rezept, hat sich das über Nacht geändert.
Elisenlebkuchen
Zutaten: (für ca. 30 Stück)
Für die Lebkuchenmasse
5 Eier
120 g brauner Zucker
3 EL Honig
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
2 TL Zimt
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Marzipanrohmasse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
26 Oblaten (70mm)
Für die Verzierung:
125g Puderzucker
1/2 Zitrone
100 Zartbitterkuvertüre
Zubereitung: