Elisenlebkuchen

 

 

Ich erinnere mich noch gut an das Lebkuchenproblem meiner Kindheit. Wir haben vor Weihnachten von verschiedenen Verwandten Lebkuchen bekommen - meist die trockenen, weißen, harten. Die hat man in einer zylindrischen Metalldose untergebracht und, da es ja über die Weihnachtszeit Zimtsterne, Ausstecher, Butter-S, ect. gab,  vergessen. Und als man die Dose dann aufgemacht hat, waren die Lebkuchen verschimmelt. Das hat mich wahrscheinlich so geprägt, dass ich bis gestern, 28. 11. 2020  kein Lebkuchenfan war. Mit dem folgenden, relativ einfachen Rezept, hat sich das über Nacht geändert.

 

 

Elisenlebkuchen

 

Zutaten: (für ca. 30 Stück)

 

Für die Lebkuchenmasse

 

5 Eier

120 g brauner Zucker

3 EL Honig

2 TL Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

2 TL Zimt

200 g gemahlene Mandeln

200 g gemahlene Haselnüsse

100 g Marzipanrohmasse

100 g Orangeat

100 g Zitronat

26 Oblaten (70mm)

 

 Für die Verzierung:

 

125g Puderzucker

1/2 Zitrone

100 Zartbitterkuvertüre

                                                       

Zubereitung: 

  1. Eier, Zucker und Honig schaumig schlagen
  2. Lebkuchengewürz, Salz und Zimt hinzufügen
  3. mit Mandeln und Haselnüssen verrühren
  4. Marzipan, Orangeat und Zitronat fein hacken und unter den Teig heben
  5. Ofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft 130 Grad)
  6. Auf einem Blech die Oblaten verteilen
  7. Mit 2 Löffeln die Masse auf die Oblaten bis zum Rand verteilen und glatt streichen. 
  8. Lebkuchen im Ofen 20-25 Min backen. Vollständig abkühlen lassen.
  9. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, Mit Puderzucker und Zitrone den Zitronenguss herstellen
  10. Jeweils 1/3 oder nach Geschmack mit Schokolade, Zitronenguss bestreichen. 1/3 leer lassen.