Kürbissuppe Rose Straub

"Bisher konnte mich noch niemand von Kürbis überzeugen." Dies musste jeder von mir hören, der behauptete, mit Kürbis gute Gerichte herstellen zu können. Rose Straub hat es tatsächlich geschafft - aber wahrscheinlich deshalb, weil der Kürbis in dieser Suppe nur eine "massemachende" aber keine tragende Rolle spielt.

 

Egal wie, diese Suppe ist super!

Zutaten:   

 

Zutaten: (für 6 Personen)

300 g geschälter kleingeschnittener Kürbis

1 mittlere gehackte Zwiebel

1 zerdrückte Knoblauchzehe

1 säuerlicher kleingeschnittener Apfel

1 Stengel Zitronengras

1 Tl zerdrückte Koriandersamen

Sesamöl

1 Tl Curry

1 l Gemüsefond

Zitronenreste, Pfeffer, Meersalz, Muskat

Vollkornbrötchen

 

Zubereitung:

 

  1. Das Sesamöl (oder mit Sesamkörnern erhitztes Olivenöl) in einer hohen Pfanne erhitzen.
  2. Den kleingeschnittenen Kürbis, den Apfel, die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und das feingeschnittene Zitronengras im Sesamöl dünsten.
  3. Das Currypulver dazugeben. Mit dem Gemüsefond auffüllen und ca. 20 Minuten köcheln lassen
  4. Die Suppe mit dem Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, mit den Gewürzen abrunden. Die Zitronenreste (was ist das? - wir haben Schale mit den weißen Anteilen genommen) unter die Suppe rühren.
  5. Mit den gerösteten Vollkornbrötchen servieren.

Anmerkung (Lichtjahre später): Die Zitronenreste sind Zitronenzesten und meinen genau das, was wir reingetan haben –allerdings ohne das Weiße.