Weiße Bohnenkerne mit brauner Soße

 

 

Eines Tages erreichte mich folgende Nachricht über meine Homepage:
Hallo Herr Vogt, 
Haben Sie zufaellig ein Rezept von den weißen Bohnenkernen zu Dampfnudeln? Meine Oma (auch aus Laupheim) 
hat das immer zu Dampfnudeln gemacht aber man findet eigentlich gar nichts dazu im Internet.
Ich erinnere mich noch an eine braeunliche Sosse mit Bohnenkernen die etwas sauer geschmeckt hat. "In Laupheim gab es eigentlich immer weiße Bohnenkerne zu den Dampfnudeln" Viele Gruesse aus Australien, .....

Ganz genau: In Laupheim gab es immer weiße Bohnen zu Dampfnudeln.

Deshalb machte ich mich auf die Suche nach dem Rezept in den Aufzeichnungen meiner Mutter.
Sie hielt diese Soße offensichtlich für so normal, dass sie keinen Gedanken daran verschwendete oder
gar ein Rezept aufschrieb, sondern einfach machte.
Aber es gibt ja noch das zerfledderte Kochbuch meiner Oma, das diese bei einem Kochkurs
in Friedrichshafen im Jahr 1917 erhielt. Und dort wurde ich fündig:

Zutaten für die braune Grundsoße (original Kochbuch)

  • 40 g Schmalz 
  • 50 g Mehl
  • Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt, 2 Pfefferkörner, 1 Nelke
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/8 l Rotwein

Zubereitung:

  1. In dem heißen Fett das Mehl mit den Gewürzen braun rösten
  2. das ganze mit Fleischbrühe glatt abrühren* und die Soße 1 Stunde köcheln lassen
  3. 5 Minuten vor dem Anrichten  den Wein zugießen **
  4. Soße ggf. durch ein Haarsieb passieren

 *  das bedeutet: immer wieder eine Schöpfkelle Brühe dazugeben, und rühren bis alles glatt ist. Keine Angst, wenn

     es "Bollen" gibt, die verschwinden beim Rühren. 

** meine Mutter nahm Essig. Damit kann man auch die Säure gut an den eigenen Geschmack anpassen.

 

Zutaten: Weiße Bohnen

  • 250 g weiße Bohnen
  • Bohnenkraut (oder Oregano, Thymian)

Zubereitung: 

  1. Bohnen in leichtem Salzwasser weich kochen
  2. Braune Grundsoße herstellen und mit Bohnenkraut würzen
  3. Bohnen hinzufügen