Tagliatelle al limone alla Virginia

Ich habe einige Versuche gemacht um den Tagliatelle al limone von Virginia Laugero in Palent einigermaßen nahe zu kommen. Als wir im Jahr 2008 wieder in Palent waren, durfte ich unter Anleitung von Virginia das Gericht selber kochen. „È molto semplice – es ist ganz einfach“ war ihre Begrüßung. Sie hat recht !

 

Zutaten: (für 10 Personen als primo piatto)

 

2                      Zitronen

1-2 Becher      panna da cucina (italienische Kochsahne)*

1                      Zwiebel          

3 El                 Butter 

500 g               Tagliatelle (fatto a mano)

                        Pfeffer, Salz, Glatzi**

 

Zubereitung:

 

1.            Zitronen schälen und die Streifen in Wasser kurz aufkochen

2.            Wasser ableeren und die Schalen mit der Zwiebel fein hacken (z.B. im Mixer)

2.         in Butter andünsten

3.            Zitronensaft und panna da cucina hinzufügen

4.            evt. noch mit Salz, Pfeffer und Glatzi würzen – muss aber nicht sein

5.            Die Tagliatelle (am besten „fatti a mano“) al dente kochen, das Ganze mischen, ggf nochmals mit Zitronensaft nachwürzen und auf sehr heißen Tellern servieren.

 

Als Getränk passt jeder trockene italienische Weißwein, vorzugsweise aber ein Roero Arneis  vom Weingut Bruno Giacosa. In Palent passte auch der exzellente rote Cuvée aus der Nähe von La Morra.

Buon appetito

 

* Gibt es in allen italienischen Läden

 ** In Italien „Erbe piccante per spaghetti“ genannt  (Vertrieb in D: Hubert Vogt, Meckenbeuren)