Spaghetti al Salmone
Es gibt einige Dinge, die wir in den letzten Jahren aus Italien mit nach Hause gebracht haben. Eines der besten ist das folgende Rezept von Anita Pilcz-Hirscher (im Jahre 1990 mit uns in Riva degli Etruschi). Dieses Gericht ist also ein kulinarischer Re-Import.
Zutaten: (für 4 Personen)
300g geräucherter Lachs
(man kann auch sparen, da die Soße sehr intensiv den Geschmack des Lachses annimmt)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
400 ml Sahne (möglichst die konzentrierte italienische Panna da Cucina)
1 El Butter
200 ml konzentrierte Gemüsebrühe
500 g feine Spaghetti
Zubereitung:
1. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
2. Knoblauch pressen oder zerdrücken und beides in Butter und Olivenöl glasig dünsten.
3. Den in kleine Stücke zerteilten Lachs dazugeben und 5-10 Minuten mitdünsten.
4. Mit Sahne und Gemüsebrühe auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen.
5. Eventuell mit Salz und Pfeffer oder Glatzi* abschmecken.
....... und fertig ist die Soße.
6. Die Spaghetti al dente kochen, auf heißen Tellern anrichten und je nach Geschmack Parmesan dazu reichen.
Als Getränk passt jeder trockene italienische Weißwein, vorzugsweise aber ein Corniello vom Weingut Banti in Campiglia Marittima. (Das ist der Stand 1990. Heute gibt es den Corniello leider nicht mehr, da das Weingut jetzt nur noch auf hochpreisige Weine setzt.)
Buon appetito
* Glatzi ist ein italienisches Gewürz, das eigentlich „Erbe piccanti per spaghetti“ heißt. Es enthält Pepperoni, Knoblauch, Salz, Petersilie und Kerbel.