Pasta alla Agricasale o per la gente povera
Ein absolutes turistisches "Muss" in Sizilien ist die Villa Romana del Casale mit den berühmten Bikini-Mädchen. Erstes Ziel, ehe es dann zur römischen Villa ging, war in Piazza Armerina der Agriturismo Agricasale, der im Tripadvisor folgendermaßen angekündigt wurde:
"Wir wurden sehr freundlich empfangen und bekamen das bereits mehrfach gelobte Abendessen mit tatsächlich 15 verschiedenen Antipasti gefolgt von einem Kalbsbraten an Pistazien-Sauce mit Kartoffeln - fantastisch!.. Was wir wegen der Menge nicht essen konnten, bekamen wir eingepackt. Toller Ort abseits von Trubel und Hektik. Schöner gepflegter Pool und vor allem tolles Essen. "
Wie immer in Italien liegen solche Highlights nicht gerade an der Strecke. Und das war auch hier so. Anfahrt war schmal und holprig. Das Anwesen machte einen guten Eindruck, der Chef des Hauses war sehr freundlich. Die 2 Hunde auch. Der Platz für die Camper optimal. Also alles gut! Leider war die Antwort auf die Frage, wann es Abendessen gibt, nicht ganz befriedigend.
"Cena non c'è. (Es gibt kein Abendessen!) Die Köchin muss sich um ihre todkranke Mutter kümmern! Unsere Enttäuschung war riesig und deutlich.
"Ich habe eine rote Lampe leuchten sehen. Das bedeutet, dass meine Zigaretten ausgehen. Deshalb muss ich nochmal ins Dorf und könnte Ihnen etwas zum Essen mitbringen" war der Vorschlag des Capo.
Das war nicht nötig, denn wir hatten am Morgen eingekauft und konnten uns deshalb problemlos selbst versorgen.
Er brachte uns aber dann doch eine Schale Ricotta mit und lieferte auch gleich gratis ein Rezept dazu:
1. Nudeln kochen, Nudelwasser aufbewahren.
2. Ricotta auf die Nudeln geben und etwas vom Nudelwasser dazu.
3. Fertig.
Und tatsächlich: es schmeckte hervorragend.
In einem Punkt haben wir das Rezept aber etwas abgewandelt: Glatzi muss sein.
Nun gibt es immer noch Menschen, und mit solchen waren wir tatsächlich jetzt im Urlaub, die nicht wissen, was Glatzi ist. Deshalb: Was ist Glatzi?
Wir waren zwar mit dem Abendessen zufrieden. Ich gebe aber zu, ich hätte schon ganz gerne die 15 Antipasti und den Kalbsbraten probiert.
Zutaten: (für 4 Personen)
500g Nudeln
350 g Ricotta
2 El Olivenöl
Salz und Pfeffer und Glatzi
Zubereitung: