Kartoffeltaschen mit Salbei und Walnüssen
Die Da Capo Wanderung 2022 führte uns auf den Bermatinger
Landgang, der uns alle sehr begeisterte, obwohl das Wetter hätte besser sein können. Krönender Höhepunkt war die Einkehr im Cafe Bar Firlefanz und dort insbesondere das Tagesgericht "gefüllte
Kartoffel-Kürbis-Kissen an Salbei- Walnussöl und Parmesan". Die Nachfrage nach dem Rezept war nicht sehr erfolgreich. Also hilft nur Improvisation. Hier mein Rezept (ohne
Kürbis):
Zutaten: (für 10 Personen)
Teig:
1,2 kg Kartoffeln
300 g Mehl
4 Eigelb
frisch
geriebene Muskatnuss
Salz,
Pfeffer, etwas Kurkuma
Füllung:
2 Dosen gestückelte Tomaten
1 Zwiebel
1 rote Paprika (oder 2 El Ajvar)
Pfeffer, Salz, Glatzi
Außerdem:
2 Handvoll gehackte Walnüsse
20 g frischen Salbei
Butter, Walnussöl
Zubereitung:
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Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht auskühlen lassen
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Kartoffeln durch eine Presse drücken und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, der gerade nicht mehr klebrig ist. Ggf. Mehl hinzufügen.
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Zwiebel und Paprika klein schneiden und in Olivenöl andünsten.
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Tomaten dazu geben und ca. 1/2 Stunde kochen.
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Danach die Soße langsam eindampfen, bis sie nicht mehr flüssig ist. Das kann nochmals 1/2 Stunde dauern.
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Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen.
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Arbeitsfläche gut mehlen, einen Teil des Teigs nicht zu dünn ausrollen und Kreise mit ca. 7-8 cm ausstechen. (oder auch andere Formen).
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Auf die Mitte eines Kreises einen Löffel Füllung geben und mit einem anderen abdecken
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Mit der Gabel rundum außen andrücken
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Die Kartoffeltaschen in das simmernde Wasser geben, nach ca. 5 Minute herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Ggf. im Backofen bei ca. 90 Grad warm
halten.
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Salbei in Butter oder neutrales Öl geben und vorsichtig erwärmen. Alternativ: Fritteuse)
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Walnüsse trocken in Pfanne erhitzen.
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2 -3 Teigtaschen auf den erwärmten Teller geben und mit Salbei und Walnüssen dekorieren
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Am Schluss mit einem Schuss Walnussöl veredeln