Farfalle Bergamotte

Francesco arbeitet den ganzen Tag in seiner Bergamotte-Plantage in der Provinz Reggio Calabria. Natürlich will er auch zu Mittag ein ordentliches Essen haben. Dieses kocht er über dem offenen Feuer. Die Zutaten zu einem einfachen, aber leckeren Nudelgericht hat er mitgebracht. Nur eine Bergamotte-Frucht pflückt er direkt vom Baum.  Das können wir leider nicht. Deshalb müssen wir auf Orangen zurückgreifen.

Zutaten: (für 4 Personen )

 

300 g               Thunfisch

2 kl.                  Zwiebel   

1 Zehe              Knoblauch   

1                        Orange (am besten Bergamotte)  

 

4 Zweige          Rosmarin

1                        Pepperoni

eventuell            Kapern

500 g                 Farfalle

                        Pfeffer, Salz, Glatzi**

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten
  2. Peperoncini oder Glatzi dazugeben und längere Zeit dünsten
  3. Tunfisch dazu geben
  4. mit den Gewürzen abschmecken 
  5. am Schluss evt.  Kapern dazugeben
  6. Saft von einer Bergamotte oder Orange darüber pressen
  7. mit den al dente gekochten Farfalle mischen 

 

 ** In Italien „Erbe piccante per spaghetti“ genannt  (Vertrieb in D: Hubert Vogt, Meckenbeuren)