Yufka - Rollen

 

In einem türkischen Rezept ist mir das erste Mal der Yufka-Teig begegnet. In diesem Rezept (Sigara Böreği) wurde der Teig mit einer salzigen Füllung aus Frischkäse und Kräutern gefüllt. Aber es kann daraus auch ein sehr knuspriger Nachtisch entstehen.

 

Bei Yufka handelt es sich um eine Art Strudelteig, der sehr dünn ausgerollt ist.

 

Zutaten: (für 8 Personen )

 

1 Rolle Yufka-Teig

 

300 g Magerquark

 

3 Äpfel

Zucker

Butter

Zimt nach Belieben

200 g Walnüsse (oder auch Haselnüsse)

             

Zubereitung:

  1. Den Zucker mit Butter in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen
  2. Apfel in kleine Würfelchen schneiden und dazu geben
  3. Klein gehackte Nüsse ohne Fett anrösten 
  4. Zu den Äpfeln geben und Zimt nach Belieben darüberstreuen
  5. quadratische Yufka-Blätter diagonal zu Dreiecken schneiden
  6. in die Mitte kleine Häufchen des Apfelmasse geben
  7. Teig an den Seiten einklappen und zu einer "Zigarre" rollen
  8. In Butter von allen Seiten anbraten