Vanilleeis mit Kürbiskernöl

 

"Es gibt keinen besseren Nachtisch als Vanilleeis mit Kürbiskernöl". Das mussten wir fast bei jedem Stammtisch von unserer Freundin Reni hören. Und jede Bedienung musste sich mit der Frage auseinandersetzen: "Haben sie Vanilleeis .....". Das war am Bodensee natürlich selten der Fall, da dieser Nachtisch zwar ein typisches Gericht aus der Steiermark, aber sonst nicht weit verbreitet ist. Nun waren wir im Urlaub am Grundelsee in der Steiermark und Erinnerung an Reni, die vor kurzem verstorben ist, habe den Steirer Becher bestellt. Und siehe da: Reni hat mit ihrer Aussage (siehe oben) recht.

 

Zutaten: (pro Person)

 

2-3 Kugeln Vanilleeis  
etwas gehackte Kürbiskerne
2 El Sahne

2 El Creme fraiche

Kürbiskernöl

 

                    

Zubereitung:

  1. Kürbiskerne ohne Fett anrösten
  2. Eis in eine Schale geben
  3. Mit Kürbiskernöl beträufeln
  4. Ein Teil der gehackten Kürbiskerne darauf geben
  5. Schlagsahne und Creme fraiche mischen und darüber geben
  6. Erneut großzügig mit Öl beträufeln 
  7. Mit dem Rest der Kürbiskerne dekorieren

Anmerkung: Man kann natürlich auch auf Sahne und/oder Creme fraiche verzichten, wenn man es etwas Kalorienärmer mag.