Topfencreme

In den 80-er Jahren war dies einer unserer beliebtesten Nachtische. An der Hochzeit von Ruthle und Mike haben wir einen ganzen Abend lang kiloweise diese leckere Creme produziert. Dann war das Rezept und auch die Erinnerung verschwunden. 

Als wir vor kurzem bei Waldi (Christiane Ehrlich) zu Besuch waren, war plötzlich beides wieder da. Hurra!

 

 

Zutaten: (für 8 Personen )

 

4    Eier

 

300 g Magerquark

6 Bl.    Gelatine

1         Vanilleschote

160 ml  Milch

120 g     Zucker

250 g     Sahne

3 El.       brauner Rum

             

Zubereitung:

  1. Quark ca. 1 Stunde lang im Tuch abtropfen lassen
  2. Gelatine einweichen, Vanillestange längs halbieren und auskratzen.
  3. Schoten und Milch erhitzen. Schoten rausnehmen.
  4. Gelatine nass in die Milch geben und auflösen.
  5. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Quark, Milch und Rum unterheben und 20 Minuten kalt stellen.
  6. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen.
  7. Erst Sahne, dann Eischnee unter die Masse heben.
  8. In kalter Schüssel 2 Stunden kalt stellen.