Salzburger Nockerln

Bei Salzburger Nockerln muss man 2 Warnungen voran stellen:

Warnung 1: 

Nockerln vertragen keinen Luftzug, auch darf die Form nicht unsanft auf den Tisch gestellt werden, sonst werden sie zäh wie die Sohlen von Wanderstiefeln. Also: Türen und Fenster schließen und die Form auf einen Stapel weiche Tücher stellen!

Warnung 2:

Salzburger Nockern machen süchtig. Beim zweiten Mal muss man schon die doppelte Menge herstellen!

Bild:

konnte nicht hergestellt werden, da die Nockerln schon auf das Klappen des Spiegels der Kamera reagieren.

 

Zutaten: (für 4 Personen )

 

6     Eier

gut 1/4 l Milch

50 g  Butter

2 El    Vanillezucker

140 g  Zucker

6 gestr. El Mehl

Puderzucker zum Bestreuen

             

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
  2. Die 6 Eier sehr sorgfältig in Eiweiß und Eigelb trennen.
  3. In einer feuerfesten Form die Milch, Butter und Vanillezucker zum Kochen bringen.
  4. Die Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers zufügen.
  5. Zum Eiweiß die Eigelbe und den restlichen Zucker geben.
  6. Das Mehl darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.
  7. Von dieser Masse setzt man mit einem großen Löffel Nocken in die Form mit der kochenden Milch.
  8. Dann schiebt man das Ganze für ca. 8-10 Minuten in den Backofen (2. Einschubleiste von unten) und backt die Nockerln goldgelb.
  9. Mit Puderzucker bestreuen.