Limoncello-Tiramisu
Am letzte Tag unserer Sizilienreise im Mai 2022 sind wir in Palermo auf dem Weg zur Fähre. Halt! Wir haben etwas vergessen. Limoncello! Ohne Limoncello aus Sizilien abreisen geht überhaupt nicht. Also in Panik und ohne zu probieren noch eine Flasche gekauft. Zuhause stellt sich dann raus: eigentlich zu süß.
Was tun? Limoncello-Tiramisu machen. Und siehe da: optimale Resteverwertung.
Zutaten: (für 8 Personen )
250 g Löffelbiskuits (ca. 30 Stück)
100 ml Limoncello (italienischer Zitronenlikör)
250 g Quark
200 g Schlagsahne
200 g griechischen Naturjoghurt (10 % Fett)
1 Bio-Zitrone
Zucker nach Geschmack. Achtung: die Löffelbisquit sind schon gezuckert
man kann natürlich auch Mascarpone, Schmand, Creme Double verwenden
Zubereitung:
1. Boden der Auflaufform mit Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und mit der halben Menge Limoncello beträufeln.
2. Zutaten in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers verrühren.
3. Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Schale abreiben und zur Seite stellen. Zitrone auspressen. Zitronensaft zur Creme in die Schüssel geben, Zucker darüber geben und alles verrühren.
4.Die Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuits verteilen, darauf die übrigen Löffelbiskuits schichten und mit Limoncello beträufeln. Mit restlicher Mascarponecreme abschließen. Tiramisu für mind. 3 Stunden kaltstellen.