Kirschenmichel

 

 

Braucht man denn für einen Kirschenmichel Kirschen?  Nein, braucht man nicht.  Wenn man für dieses Rezept z.B. eine Mischung aus Äpfel und Birnen nimmt, wird es eben ein Apfel-Birnen-Michel.  Oder Aprikosenmichel, Zwetschgenmichel, ...

 

Was man aber unbedingt braucht ist altes, getrocknetes Brot oder Brötchen - egal von welcher Sorte.

 

Zutaten: (für 4-6 Personen )

 

  • 200 g altbackene, getrocknete Brötchen oder Brot
  • 2 Tassen Milch (nach Bedarf) 
  • 2  Eier
  • 3-4 El Butter
  • wenig Zucker, wenn überhaupt
  • 1 Tl  Zitronenschale
  • geriebene Mandeln, Walnuss oder Haselnuss 
  • 750 g Kirschen, entsteint
  • 1 Tl  Backpulver    

                   

Zubereitung:

  1. Brot klein schneiden und in Milch einweichen
  2. Butter schaumig rühren, das Eigelb und den Zucker dazurühren
  3. Mit Brot, Gewürzen, Nüsse, Backpulver und Kirschen vermengen
  4. Eischnee unterheben
  5. In eine gebutterten und mit Bröseln bestreuten Auflaufform geben
  6. Bei 180 Grad ca. 3/4 Stunden backen

Dazu passt Vanillesoße