Kaiserschmarrn nach Tim Mälzer

 

WhatsApp ist doch ein  wahrer Segen für die Menschheit – zumindest für einen Teil. Donnerstagabend kommt eine WhatsApp –Nachricht von Stephan „Gibt es morgen Kaiserschmarrn? Ich hätte Zeit“. Wenn der jüngste Sohn zum Essen kommt, kann der Vater nicht nein sagen. Die Suche nach Rezepten erbrachte folgenden Haupttreffer. Und es war ein Segen für alle, die am Tisch saßen.

 

 

Zutaten: (für ? Personen )

 

Grundrezept Kaiserschmarren (4 Pers.)
6 Eier (Kl. M, getrennt)
½ Tl Salz
1 El Zucker
280 g Mehl
300 ml Milch

 

Salziger Schmarren für 2 Personen
½ Grundrezept Kaiserschmarren
1 Maiskolben (oder 140 g Maiskerne, Dose, abgetropft)
4–5 El Olivenöl
1 Zwiebel
1 El Knoblauchöl (ersatzweise 1 fein gehackte Knoblauchzehe)
100 g gekochter Schinken
Salz
½-1 Tl Cayennepfeffer
100 g geraspelter Gouda

 

Süßer Schmarren für 2 Personen
½ Grundrezept Kaiserschmarren
3 El Butter
3 El Zucker
Puderzucker

 

                  

Zubereitung:

 

Grundrezept ( geht schnell)

  1. Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Zucker zugeben und 1 Min. weiterschlagen.
  2. Mehl, Milch und Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren. Eischnee in mehreren Portionen unterheben.

 

Salziger Schmarren (40 Minuten) für 2 Personen

 

  1. ½ Grundrezept Kaiserschmarren zubereiten.
  2. Maiskolben putzen und die Kerne vom Kolben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mais darin anbraten. Zwiebel in Streifen schneiden, mit dem Knoblauchöl zum Mais geben und 1 Min. mitbraten. Schinken würfeln und zugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Kaiserschmarrenteig darüber verteilen. Bei mittlerer Hitze 2 Min. braten. Mit dem Käse bestreuen.
  3. Pfannengriff evtl. mit Alufolie umwickeln. Im heißen Ofen bei
    175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10 Min. backen.
  4. Den Schmarren auf einen Teller stürzen, mit etwas Olivenöl beträufeln.

Süße Schmarren (35 Minuten) für 2 Personen

 

  1. ½ Grundrezept Kaiserschmarren zubereiten.
  2. 2 El Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Mit 1 El Zucker bestreuen. Teig in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Pfannengriff evtl. mit Alufolie umwickeln. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10 Min. backen.
  3. Kaiserschmarren aus dem Ofen nehmen, 1 El Butter und 2 El Zucker zugeben. Den Schmarren mit 2 Holzspateln in Stücke reißen und wenden. Bei mittlerer Hitze 5 Min. nachbraten.
  4. Mit Puderzucker bestreuen und mit Kompott servieren.