Erdbeer-Tiramisu

 

Endlich mal ein locker leichtes Tiramisu ohne viel Fett. So wirkt es wenigstens. Ist es aber leider nicht, wie man sofort sieht, wenn man die Zutaten näher betrachtet. Man kann allerdings sehr stark das Gewicht von Mascarpone in Richtung Joghurt verschieben ohne dem Geschmack irgendeinen Abbruch zu tun. Wenn man abnehmen will, kann man natürlich auch eine kleinere Portion nehmen -  Nein kann man nicht !

 

Zutaten: (für 6 - 8 Personen )

 

1 kg    reife Erdbeeren  
1         Limette
4 El     Himbeergeist (ich mach‘s immer ohne)
160 g Puderzucker
500 g Mascarpone (zimmerwarm)
200g  Joghurt (zimmerwarm)
           Salz
¼ l      Sahne
400g  Cantuccini (zerkleinert)

 

 

                    

Zubereitung:

  1. 350 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
  2. Schale der Limette (oder Zitrone) dünn abreiben und den Saft auspressen. 
  3. 600 g Erdbeeren mit 60 g Zucker und Limettensaft und –schale und 4 El. Himbeergeist in eine Schüssel geben und mit dem Schneidestab pürieren 
  4. Mascarpone, Joghurt, eine Prise Salz und den restlichen Puderzucker 2-3 Min aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben.
  5. Die Erdbeerwürfel und 3 El. Erdbeerpüree so unterheben, daß die Creme rötlich marmoriert ist.
  6. In einer großen Glas(!)- schale zuerst 1/3 der Cantuccini auf dem Boden verteilen, mit einigen El Püree beträufeln, darauf ca. 1/3 der Creme verteilen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Mascarponecreme bestehen.
  7. Creme mindestens 1 Std.(3 – 4 Std geht genauso)  im Kühlschrank ziehen lassen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren. 

Anmerkung: Im Originalrezept wird das Ganze mit 8 Blatt Gelatine gemacht. Ich halte dies aber für völlig überflüssig.