Buttermilchmousse nach Reinhild

Der beste Nachtisch beim Mitarbeiterabend der evangelischen Kirche im Jahr - jetzt muss ich raten: 2016. Das ist aber egal. Diese Creme schmeckt immer!

 

Zutaten: (für 8 Personen )

 

Mousse:

  • 500 g Buttermilch
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 200 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 500g Schlagsahne

Erdbeersoße:

  • 300 g Erdbeeren  (oder andere Beeren)
  • 2 El. Staubzucker

                   

Zubereitung:

  1. Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben
  2. Mit Buttermilch verrühren, den Zucker hinein rieseln lassen und verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  3. Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  4. Gelatine mit Zitronensaft erwärmen.
  5. Buttermilchmasse langsam unterrühren.
  6. Alles in eine große Schüssel geben und ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. alternativ testen: Die Masse im Topf ca. 20 Minuten erkalten lassen, dabei immer wieder mal umrühren.
  8. Kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Buttermilchmasse heben.
  9. Dann die Masse in Schälchen füllen und kühl mindestens 4 Stunden kühl stellen

Serviervorschlag:

  1. Erdbeeren mit Staubzucker pürieren.
  2. Soße kreisrund auf einen Teller geben
  3. Mousse darauf stürzen oder Nocken abstechen, wenn man die Mousse in einer Schüssel abgekühlt hat.
  4. Ggf. mit frischen Erdbeeren und Minzblättchen garnieren
  5. Flüssige Sahne auf die Erdbeersoße träufeln und mit einem Holzstäbchen verziehen.
  6. Mit einem Amarettokeks (morbido) servieren