Buttermilchmousse nach
Reinhild
Der beste Nachtisch beim Mitarbeiterabend der evangelischen Kirche im Jahr - jetzt muss ich raten: 2016. Das ist aber egal. Diese Creme schmeckt
immer!
Zutaten: (für 8 Personen )
Mousse:
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500 g Buttermilch
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2 unbehandelte Zitronen
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200 g Zucker
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6 Blatt Gelatine
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500g Schlagsahne
Erdbeersoße:
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300 g Erdbeeren (oder andere Beeren)
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2 El. Staubzucker
Zubereitung:
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Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben
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Mit Buttermilch verrühren, den Zucker hinein rieseln lassen und verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
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Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
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Gelatine mit Zitronensaft erwärmen.
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Buttermilchmasse langsam unterrühren.
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Alles in eine große Schüssel geben und ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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alternativ testen: Die Masse im Topf ca. 20 Minuten erkalten lassen, dabei immer wieder mal umrühren.
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Kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Buttermilchmasse heben.
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Dann die Masse in Schälchen füllen und kühl mindestens 4 Stunden kühl stellen
Serviervorschlag:
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Erdbeeren mit Staubzucker pürieren.
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Soße kreisrund auf einen Teller geben
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Mousse darauf stürzen oder Nocken abstechen, wenn man die Mousse in einer Schüssel abgekühlt hat.
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Ggf. mit frischen Erdbeeren und Minzblättchen garnieren
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Flüssige Sahne auf die Erdbeersoße träufeln und mit einem Holzstäbchen verziehen.
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Mit einem Amarettokeks (morbido) servieren