Zogene Kiachla (zur Fasnet)
In Laupheim gab es zwar keine Fasnet (zumindest in meiner Kindheit und Jugend), aber am Glompiga Dooschdig gab es immer zogene Kiachla!
Zutaten: (für ??? Stück)
1 kg Mehl (Typ 550)
500 ml Milch
30 g Hefe
5 Eigelb
70 g Butter
2 El. Zucker
Salz
Backfett , oder -öl
Zubereitung:
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Milch mit Butter in
Stücken in einem Topf erwärmen.
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Mehl, Zucker und Salz in
einer Schüssel mischen.
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Hefe darüber bröckeln.
Lauwarmen Milch-Mix zugeben.
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Eigelb ebenfalls zugeben
und die Zutaten ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
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Am besten über Nacht oder
mindestens 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Und jetzt Original Oma
Laup:
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Da Doig 1-2 cm dick
auswargala.
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Mit ra Kaffeeschissl
ronde Plätzla ausstecha. (Kaffeetasse !)
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Plätzla gleichmäßig
aussanander ziha ond aufbassa, dasses koine Lecher geit.
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Dr Rand sott zemlich dick
od d'Mitte ganz denn sei.
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Dia Kiachla von boide
Seita bacha ond mit Puderzucker astraia.
"Humpis Ahoi" sait ma
z'Brochazell.