Pastéis de Nata
Ob es stimmt weiß ich nicht, aber es klingt irgendwie plausibel: Im Lissabonner Stadtteil Belém im Hieronymus-Kloster stärkten die Mönche ihren Habit mit Eiweiß und ersannen die Törtchen, um das überschüssige Eigelb zu verwenden. Das Rezept wurde im Jahr 1834 an den Besitzer einer nahegelegenen Zuckerraffinerie verkauft, die seit 1837 und bis heute als Konditorei, als »Confeitaria de Belém«, die köstlichen Törtchen herstellt. Das Originalrezept ist geheim.
Ich hatte zwar kein überschüssiges Eigelb, aber für Bens zweiten Geburtstag musste es einfach mal ausprobiert werden.
Was mache ich jetzt mit dem überschüssigen Eiweiß ?
Zutaten:
Für 14 Stück:
Mürbteig:
100 g Butter
50 g Zucker
150 g Mehl
1 Eigelb
1/2 Tl. Backpulver
Zitronenschale
Füllung:
130 g Zucker
20 g Mondamin
25 g Mehl
230 ml Milch
5 Eigelb
Zimt und Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mürbteig:
Törtchen herstellen:
Weniger aufwendig ist es, wenn man die Pastéis de Nata mit Blätterteig herstellt.
Das entspricht auch dem Original.