Haferkekse aus dem Mörser
Ich gebe es ja zu. Ich bin seit Kurzem ein Freund des Mörsers in der Küche. Und wenn ich in einem Gewürzladen bin, dann schaue ich immer nach Gewürzen, die man mörsern kann. Gesten war ich im Violas' in Ravensburg, habe Zimtblüten erstanden und war begeistert von deren Aroma. Heute musste etwas mit Zimt entstehen und hier ist es:
Zutaten: (für ca. 30 - 35 Stück)
Zubereitung:
Für den Teig Butter, beide Zuckersorten, Honig,1 Prise Salz, Zimt, Kardamon und Tonkabohne in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
Das Ei unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Haferflocken in einem Mörser oder Blitzhacker leicht zerkleinern.
Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen und zur Butter-Mischung geben und mit einem Silikonspatel.
Den Teig 20 Minuten kaltstellen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Vom Teig mit einem Teelöffel Portionen abstechen und mit den Händen 30-40 kleine Kugeln formen.
Die Kugeln auf die Bleche setzen.
Kugeln auf den Blechen im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen u abkühlen lassen.