Laupheimer (eigentlich Frankfurter) Kranz

 

Ist der Frankfurter Kranz von Weber oder Müller besser?   Beide sind etwa gleich gut.   Nur der Laupheimer ist besser ! Denn dort werden die Streusel selber gemacht.

 

 

Zutaten: 

 

Teig

 

375 g    Mehl

100 g    Mondamin

225 g    Butter

375 g    Zucker

8            Eier

1,5 P      Backpulver

               Salz

                                       

Belag

 

500 ml    Milch

250 g      Butter

1              Eigelb

1 P           Vanillezucker

1 P            Vanillepudding

 

                 Johannisbeer oder Sauerkirschmarmelade ???

 

 

Mandelkrokant        

 

150 g Mandelblättchen 

150 g    Zucker

2 Tl       Butter

 

                

Zubereitung:

 

  1. Für den Rührteig Butter sehr schaumig rühren
  2. Zucker, Eier unterrühren
  3. Mehl, Mondamin, Backpulver gut vermengen und vorsichtig unterheben
  4. Teig in eine Springform geben und bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen
  5. Vanillepudding kochen
  6. weiche Butter rühren
  7. abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren 
  8. Kuchen quer in 3 Teile schneiden, jede Schicht und die gesamte Oberfläche mit der Creme und ggf. Marmelade bestreichen 
  9. Zucker und Butter für Krokant schmelzen, Mandeln zugeben.
  10. Mandelkrokant abkühlen lassen, zerbröseln und gleichmäßig auf den Kuchen streuen