Ländlicher Butterkuchen - mit Pinienkernen verfeinert
Sommerurlaub 2000 in den Abruzzen: Nicht wie erwartet, Sonne und unerträgliche Hitze sondern Regen, Gewitter und Windböen. Das ist zwar im Urlaub nicht erwünscht aber es hat auch sein Gutes. Am Morgen nach dem Sturm sind Garten unserer Ferienwohnung und Straße übersät mit Pinienkernen. Wir machen es den Einheimischen nach und sammeln fleißig die mit einer Art Kohlestaub überzogen Samen. Natürlich nehmen wir eine Tüte davon mit nach Hause und nach dem recht mühsamen Knacken (mit einem kleinen Schraubstock geht das am Besten), wandert der schmackhafte Inhalt auf den Butterkuchen, der aus dem Norden Deutschlands stammt. Das Ergebnis ist eine feine kulinarische Vereinigung von Nord und Süd.
Zutaten: (für 2 Backbleche)
1 kg Mehl
80 g Hefe
1/2 l lauwarme Milch
1 Prise Salz
450 g Butter
430 g Zucker
2 Eier
1-2 El Zimt
1/2 Tasse Zuckerwasser
Pinienkerne
Zubereitung: