Zogene Kiachla (zur Fasnet)

In Laupheim gab es zwar keine Fasnet (zumindest in meiner Kindheit und Jugend), aber am Glompiga Dooschdig gab es immer zogene Kiachla!

 

Zutaten: (für ??? Stück)

1 kg Mehl (Typ 550)

500 ml Milch

30 g Hefe

5 Eigelb

70 g Butter

2 El. Zucker

Salz

Backfett , oder -öl

 

 

Zubereitung: 

  1. Milch mit Butter in Stücken in einem Topf erwärmen.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Hefe darüber bröckeln. Lauwarmen Milch-Mix zugeben.
  4. Eigelb ebenfalls zugeben und die Zutaten ca. 5 Minuten  zu einem glatten Teig kneten.
  5. Am besten über Nacht oder mindestens 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Und jetzt Original Oma Laup:

  1. Da Doig 1-2 cm dick auswargala.
  2. Mit ra Kaffeeschissl ronde Plätzla ausstecha. (Kaffeetasse !)
  3. Plätzla gleichmäßig aussanander ziha ond aufbassa, dasses koine Lecher geit.
  4. Dr Rand sott zemlich dick od d'Mitte ganz denn sei.
  5. Dia Kiachla von boide Seita bacha  ond mit Puderzucker astraia.

"Humpis Ahoi" sait ma z'Brochazell.