Zimtsterne

Zitronenschnitten (aus ZEITmagazin 13/2025)

Stephan hat bei einem Obsthandel jede Menge Zitronen gekauft. Genial, dass genau zu diesem Zeitpunkt dieses Rezept im ZEITmagazin veröffentlich wurde. Und noch genialer ist, dass dieser Kuchen auch denen schmeckt, die sonst sagen:

"Kuchen ist mir immer zu süß". 

 Zutaten (Auflaufform):

für den Teig:

120 g Butter

40 g Zucker

175 g Mehl
1 Prise Salz

Schale von 2 Zitronen

 

für den Belag:

175 g Zucker

30 g Mehl

4 Eier

160 ml Zitronensaft (ca. 4 Zitronen)

 

 

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
  2. Boden und Rand der Backform mit Backpapier auslegen
  3. Butter (langsam) in Topf zergehen lassen
  4. Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen
  5. Schale von 2 Zitronen fein abreiben und zufügen
  6. Geschmolzene Butter hinzugeben
  7. Nach und nach Mehl dazugeben und zu einem Teig vermengen
  8. Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen und 15-18 Min backen
  9. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten:
  10. Zitronen auspressen, so dass 160 ml Saft entsteht
  11. In einer Schüssel Zucker und Mehl vermengen
  12. Eier und Zitronensaft unterrühren
  13. Mischung auf den heißen Kuchenboden gießen
  14. Hitze des Backofens auf 150 Grad herunterschalten und weitere 20 Minuten backen
  15. Kuchen abkühlen lassen und am besten ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.