Rhabarberkuchen

 

Normalerweise isst man ein Gericht viel schneller, als es zubereitet wird. Dies gilt vor allem für Kuchen und Torten. Bei diesem Rhabarberkuchen ist es genau anders herum. Oh Wunder! 

Zutaten: 

 

für ein rechteckiges Backblech: für eine runde Backform (28er )  die Hälfte der Mengen

 

Mürbteig:

300 g Butter

200 g Zucker

6 Eier

2 Tl. Orangen - oder Zitronenschale

300 g Mehl

1 Msp. Backpulver

150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

 

Rhabarberbelag:

1 kg Rhabarber

2 P Vanillezucker

 

100 g Mandel- oder Haselnussblättchen

4 El. Puderzucker

                                             

Zubereitung: 

  1. Den Rhabarber  waschen, entfädeln oder schälen und in 1cm lange Stücke schneiden. 
  2. Rhabarber mit Vanillezucker bestreuen und zugedeckt 10 min stehen lassen. 
  3. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. 
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Backform einfetten. 
  5. Die Butter mit Zucker, Eiern, 1 EL Rhabarbersaft und Orangenschalen cremig rühren. 
  6. Das Mehl mit Backpulver und den  gemahlenen Nüsse mischen, zu dem Teig geben und unterrühren. 
  7. Den Teig in die Backform füllen. Rhabarber darauf verteilen.
  8. Nussblättchen mit Puderzucker vermischen und über den Kuchen streuen. 
  9. Den Kuchen im Ofen 45 min backen.