Pastéis de Nata 

 

 Ob es stimmt weiß ich nicht, aber es klingt irgendwie plausibel: Im Lissabonner Stadtteil Belém im Hieronymus-Kloster  stärkten die Mönche ihren Habit mit Eiweiß und ersannen die Törtchen, um das überschüssige Eigelb zu verwenden.  Das Rezept wurde im Jahr 1834 an den Besitzer einer nahegelegenen Zuckerraffinerie verkauft, die seit 1837 und bis heute als Konditorei, als »Confeitaria de Belém«, die köstlichen Törtchen herstellt. Das Originalrezept ist geheim. 

Ich hatte zwar kein überschüssiges Eigelb, aber für Bens zweiten Geburtstag musste es einfach mal ausprobiert werden.

Was mache ich jetzt mit dem überschüssigen Eiweiß ?

 

Zutaten: 

 

Für 14 Stück:

 

Mürbteig:

100 g Butter

 50  g Zucker

150 g Mehl

1         Eigelb

1/2 Tl. Backpulver

Zitronenschale

 

Füllung:

130 g Zucker

  20 g Mondamin

  25 g Mehl

230 ml  Milch  

5        Eigelb

 

Zimt und Staubzucker zum Bestreuen     

                                             

Zubereitung: 

Mürbteig:

  1. Butter in Stücke schneiden
  2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen vermischen
  3. Eigelb unterrühren
  4. Mehl mit Backpulver mischen und über die Masse sieben
  5. Zitronenschale dazu geben
  6. Nicht zu lange kneten, aber es sollte eine homogene Masse entstehen
  7. in Folie einwickeln und möglichst 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen

Törtchen herstellen:

  1. Mürbteig ca. 3 mm dick auswellen
  2. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad)
  3. Kreise ausstechen und in gefettete Muffin-Förmchen geben
  4. Zucker, 150 ml Wasser und 2 Scheiben Zitronenschale zu einem Sirup einkochen (ca. 10 min)
  5. Mehl, Stärke und Milch zu einem Pudding kochen
  6. Sirup langsam dazugeben
  7. 5 Eigelb in den heißen Pudding rühren
  8. Masse in die Teigförmchen geben
  9. Im Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen
  10. Mit Zimt und Puderzucker bestreuen und lauwarm essen

Weniger aufwendig ist es, wenn man die Pastéis de Nata mit Blätterteig herstellt.

Das entspricht auch dem Original.