Omas Gut-Schmeck-Torte 

 

Oma Laup fragt: "Welchen Kuchen soll ich fürs Wochenende machen?" Die Antwort von Stephan ist eindeutig: "Deine gut-schmeck-Torte". Gemeint ist die als Hansen-Jensen-Torte bekannte Torte. Bei uns hieß sie allerdings immer Hauchen-Jensen.

Zutaten: 

 

Man benötigt 2 Springformen mit 26 cm (In Klammern stehen die Mengenangaben für 28 cm Formen).

 

Teig 1:

 

150 (190)  g Butter

80 (100) g Zucker

1 P. Vanillezucker

1 Tl. Backpulver

150 (190) g Mehl

4 (5)  Eigelb

 

                                             

Zubereitung: 

  1. Eigelb schaumig rühren
  2. Dann restliche Zutaten unterrühren
  3. Eine Hälfte des Teigs in eine Springform streichen
  4. Die andere Hälfte des Teigs in die andere Springform

Teig 2:

 

170 (200) g Puderzucker

 

4 (5)  Eiweiß

2x 40  (50)g Mandeln 

 

                                             

Zubereitung: 

  1. Eiweiß steif schlagen
  2. mit dem Puderzucker weiterschlagen, bis die Masse schön steif ist
  3. Eine Hälfte des Teigs in die erste Springform mit dem Teig 1 streichen
  4. Die andere Hälfte des Teigs in die andere Springform füllen und glatt streichen
  5. Teige bei 180 Grad 30 Minuten backen

Füllung:

2 Päckchen Tortenguss

??? Beerensaft

750 g säuerliches Obst (Stachelbeere, Sauerkirschen, Johannisbeeren) 

1/2 l Sahne

2 P Vanillezucker

2 P Sahnesteif

 

Zubereitung: 

  1. Beerensaft mit 2 Päckchen Tortenguss aufkochen
  2. Obst damit andicken und abkühlen lassen
  3. Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen
  4. Obstmasse auf den 1. Boden streichen.
  5. Sahne darüber streichen
  6. 2. Boden in 12 oder 16 Stücke schneiden und auf die Torte setzen
  7. Mit Puderzucker bestreuen und einige Stunden kalt stellen

Tipp: Beim Füllen einen Tortenblechrand benutzen.