Nusskuchen mit Kirschen nach Suse

 

 Dieser Kuchen ist einfach genial. Er schmeckt, wenn man ihn sofort isst, er schmeckt, wenn man ihn nach 4 Tagen isst, er schmeckt, wenn man ihn eingefroren hatte. Es gibt nur ein kleines Problem. Die Frage ist: "Muss da noch Staubzucker drauf?" Hubert: Ja, muss. Suse: Nein, muss nicht. Haselnusskuvertüre geht auch.

Zutaten: 

 

Für eine große Gugelhupfform:

 

375 g Butter

200 g Zucker

1 P. Vanillezucker

375 g (Vollkorn-) Mehl

6    Eier

375 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

4 Tl. Backpulver

etwas Öl

1-2 Gläser Sauerkirschen

1 Becher (Haselnuss-) kuvertüre

  

(Zimt und ) Staubzucker zum Bestreuen, oder auch nicht.   

                                             

Zubereitung: 

 

  1. Butter weich werden lassen
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  3. Nacheinander die Eier unterrühren
  4. Nüsse unterheben
  5. Mehl mit Backpulver mischen und über die Masse sieben
  6. Nicht zu lange rühren, aber es sollte eine homogene Masse entstehen
  7. Kirschen abtropfen lassen und unterheben
  8. Backform mit Butter oder Öl einfetten, mit Brösel ausstreuen und Teig einfüllen
  9.  Kuchen bei 175 Grad Ober/Unterhitze auf dem unteren Einschub ca. 90 Minuten backen.
  10. Nach dem Erkalten mit Kuvertüre einstreichen

Vorsicht: Kuchen nicht einfrieren, sonst muss man ihn am nächsten Tag schon wieder auftauen.