Johannisbeerkuchen nach Oma Laup

 

Da es im Garten meiner Eltern mindestens 10 Johannisbeer-Büsche gab, gehörte dieser Kuchen natürlich zum Standard an mehreren Sonntagen im Juli und August. Und da meine Mutter der Kriegsgeneration angehörte, hat man nicht an Zucker gespart. Das war bei Johannisbeeren auch gut so. Heute wird man und kann man den Zucker natürlich etwas reduzieren.

 

 

Zutaten: 

 

Mürbteig

 

250 g                Mehl

125 g                Butter

100 g                Zucker

1                       Ei

2 gestr Tl         Backpulver

                                       

      

Belag

 

500 -700g        Johannisbeeren

200 g               gemahlene Haselnüsse

3-4                   Eiweiß

250 g               Zucker

                         Zimt

        

                    

Zubereitung:

 

  1.       Alle Zutaten für den Mürbteig zusammen kneten, ausrollen und auf eine Springform legen
  2.       2-3 cm Rand machen
  3.       Teigboden mit Semmelbrösel bestreuen
  4.       Eiweiß schlagen 
  5.       Johannisbeeren mit Zucker, Zimt, einen Teil des Eiweißes mischen und die Hälfte der Haselnüsse dazu geben
  6.       Mischung auf den Mürbteig geben   
  7.       zum restlichen Eiweiß Zucker und Haselnüsse dazugeben  und auf dem Kuchen verstreichen
  8.       1 Stunde bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) backen

 Aussage Oma: Das ist ganz einfach !