Apfelkuchen Opa Schömberg

 

 Dieses Kuchenrezept ist der absolute Klassiker in unserer Küche. Es stammt von Suses Opa und wenn man sie nach einem Rezept fragt, sagt sie: "Man braucht dazu kein Rezept. Man muss sich nur eine Zahl merken: 250. 250 g Mehl, 250 g Zucker, 250 ......"

Aber ich will nicht vorgreifen. Die Zutaten kommen dann doch noch weiter hinten. 

Es ist kaum zu glauben, aber für diesen Klassiker gibt es eine perfekte Variante. Ausgangspunkt ist die im Jahr 2024 überaus üppige Haselnussernte in Ingeborgs Garten, von der wir profitiert haben. Deshalb kam Suse auf die Idee eine Hälfte des Mehls durch gemahlene Haselnüsse zu ersetzen. Und siehe da: Der Kuchen war perfekt.

 

 

Zutaten: 

 

250 g Butter

100 g Zucker (reduziert gegenüber dem Original, wir sind im 21 Jhd. !)

Prise Salz

5 Eier

125 g Mehl

125 g  frische gemahlene Haselnüsse

5-7 Äpfel

 

 

                                                        

Zubereitung: 

  1. Alle Zutaten außer Äpfel grob verrühren
  2. Äpfel vierteln und auf der äußeren Fläche mehrmals einschneiden und in Zimtzucker wenden
  3. Teig in eine gebutterte Form geben und die Apfelspalten darauf verteilen
  4. Bei 200 Grad 50 Minuten backen