Zutaten: (für ca. 50 Stück)
150 Gramm Mandeln gehäutet
125 Gramm Pistazienkerne gehäutet; stattdessen kann man auch nur Mandeln nehmen
80 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Meersalz
2 mittelgroße Eiweiß etwa 60 Gramm
1 1/2 Teelöffel Bittermandelaroma
50 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Mandeln und Pistazienkerne im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit (normalem) Zucker und Salz
vermischen.
- Die Eiweiße in einer Schüssel schaumig, aber nicht steif schlagen. Das Bittermandelaroma dazugeben. Die Mandelmischung mit einem Esslöffel gut untermengen, bis sich ein gleichmäßiger, leicht
klebriger Teig gebildet hat.
- Davon gut walnussgroße Portionen nehmen, vorsichtig zwischen den Handflächen zu Kugeln formen und die Kugeln in Puderzucker wälzen*, bis sie dick überzogen sind.
- Teigkugeln mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Rund 16–18 Min. backen. Die Amaretti sind fertig, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist – sie sind dann aber noch sehr weich.
- Amaretti aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. In eine luftdicht verschließbare Dose füllen. Die Kekse sind darin bis zu zwei Wochen haltbar.
*Das Wälzen geht ganz einfach so: Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Die Kugel in der Schüssel kreisen lassen. Dadurch wird die Oberfläche gleichmäßig mit dem Zucker überzogen.