Schneidebohnen - süß-sauer
Über viele Jahre haben wir im Garten meiner Mutter grüne Bohnen geerntet und es gab dann immer mindestens einmal pro Saison dieses Gericht. Bohnen kann man eigentlich nicht besser genießen. Seit meine Mutter nichts mehr im Garten machen kann, ist dieses Rezept etwas in Vergessenheit geraten.
Heute nun hat Stephan vorgeschlagen, Eier in Senfsoße zu kochen. Und siehe da. Es ist mehr oder weniger das Bohnenrezept - nur eben ohne Bohnen. Und der große Vorteil: Es hat uns genauso gut geschmeckt und man ist nicht von der Bohnensaison abhängig.
Zutaten: (für 4 Personen)
500 g Schneidebohnen
50 g Butter oder Margarine
Salz
3/8 l Brühe
30g Mehl
1/4 l Schlagsahne
2 El Senf
Zitronensaft
1 El Worcestersauce
Zucker
2 Bund Bohnenkraut
8 Eier
Zubereitung:
1. Die Bohnen waschen, putzen und schräg in 1/2 cm große Scheiben schneiden.
2. Tropfnass in 20 g heißer Butter schwenken, salzen und mit 4-6 El Brühe im geschlossenen Topf bei milder Hitze
18 -20 Minuten dünsten, dabei gelegentlich rütteln.
3. Die restliche Butter aufschäumen lassen, das Mehl einrühren und gründlich ausschwitzen.
4. Mit der restlichen Brühe und der Sahne auffüllen und aufkochen, leicht mit Salz würzen.
5. Bei milder Hitze 15 Minuten kochen, dann mit Senf, Zitronensaft, Worcestersauce und einer guten Prise Zucker pikant abschmecken.
6. Das Bohnenkraut von den Stielen zupfen und unterrühren.
7. Die Eier wachsweich Kochen und pellen, auf die Bohnen legen, die Soße darüber geben und kurz durchziehen lassen.
Anmerkung: Ich mische die Bohnen und die Soße vor dem Servieren und schmecke dann nochmals ab.
Dazu Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln servieren. Aber auch Spätzle sind ganz optimal.