Linseneintopf mit Reis iranische Art

nach einem Rezept aus dem Zeitmagazin

 

Im Zeitmagazin wurde das Gericht als Linsensuppe betitelt. Beim Nachkochen stellte  sich das Ergebnis aber als Risotto-artig dar. Aber das war optimal!

 

Zutaten: (für 2 - 3 Personen)

 

 

El Butter 

 

200 g Spinat

40 g Petersilie

25 g Dill

1 Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

1 Tl gemahlener Koriander

2 Tl gemahlener Kreuzkümmel

1/2 Tl. Chiliflocken

100 g Basmatireis

50 g Belugalinsen

500 ml Brühe

300 ml Wasser

Saft und Schale einer kleinen Orange (oder Zitrone)

200 g Joghurt

 

Zubereitung:

 

  1. Butter in einem Topf zergehen lassen
  2. Darin Spinat und klein gehackte Kräuter mit etwas Salt 5 Minuten dünsten
  3. Mischung aus dem Topf nehmen und beiseite stellen
  4. In den selben Topf Olivenöl geben und die in Streifen geschnittene Zwiebel glasig andünsten
  5. Klein gehackten Knoblauch und die Gewürze dazu geben
  6. Reis und Linsen dazugeben
  7. Mit Brühe und Wasser auffüllen. Ggf. etwas Salz dazugeben
  8. Alles bei mittlerer Hitze garen, bis die Linsen weich sind. (ca 20 Minuten)
  9. Die Spinat-Kräutermischung dazu geben und Orangenschale darüber hobeln
  10. Mit Orangensaft abschmecken.
  11. Joghurt mit Olivenöl und Salz verrühren
  12. Gericht auf Teller verteilen und Joghurt darüber geben.