Kässpätzle "Visintini"

 

"Am heißesten Tag des Jahres 2015 –vielleicht auch seit Beginn der Wetteraufzeichnung -  war die (Nach-) Feier  von Gittes 50. Geburtstag in Tiefenbach bei Oberstdorf. Es ging nicht nur wandermäßig hoch hinaus, sondern auch kulinarisch. Als Hauptgericht gab es die besten Kässpätzle, die ich je gegessen habe. (Siehe – hoffentlich bald !? das Rezept Kässpätzle unter Hauptgerichte)". Dies schrieb ich damals unter dem Titel "Pico de Gallo - Peru trifft Kässpätzle " zu einem anderen Rezept.

Heute nun, ca 5 Jahre später - aber nicht zu spät - kam von Gitte:

"jetzt also der langversprochenevonabgebrochenendiskussionendarüberobmanüberhauptwasaufschreibenkannwasausderhandläuftundausdemkochlöffelgeprägteversuch."  Hurra: das Kässpätzlerezept !!!

Natürlich weiß ich, wie man Kässpätzle macht. Aber auch bei den selben Zutaten kommen oft unterschiedliche Ergebnisse heraus. Und in diesem Fall liegt es vielleicht am Weißlacker, wenn mir die Kässpätzle damals so gut geschmeckt haben. Oder lag es an der sauberen allgäuer Höhenluft?  Ich werde es testen .....

 

Zutaten: (für 4 Personen)

 

 

400 g        Mehl

 

4                Eier

                   Wasser

                   Salz

4                 Zwiebeln

100-120 g  Butter (bitte Zwiebel befragen, sie geben die Menge vor)

200 g          Käse (je zur Hälfte Bergkäse und Emmentaler, für Feinschmecker gewürfelten Weißlacker dazu)

 

                    grüner Salat

 

Zubereitung:

 

  1.  Salat vorbereiten samt Soße
  2. Käse reiben
  3. Butter in Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Zwiebelringe hinzufügen. Mit Holzlöffel regelmäßig leicht lösen und kurz rühren. Auf kleiner Stufe weitergaren.
  4. Wasser in breitem Kochtopf erhitzen.
  5. Eier zum Mehl fügen, nach und nach Wasser und Salz dazu, Teig mit Knethaken oder Holzlöffel schlagen bis er Blasen wirft.
  6. Wenn das Wasser kocht, 1,5 - 2 Eßlöffel Salz hinzu, Teig mit Spätzlehobel ins siedende Salzwasser hobeln, einmal aufkochen lassen, mit Sieblöffel abseihen, abtropfen und in Schüssel geben.
  7. Käse flächig darüber streuen.
  8. Vorgang wiederholen bis Teig zur Neige geht.
  9. Oben die geschmälzten Zwiebeln mit der Butter darüber.

Ein kühles Glas Bier passt dazu, denkt Gitte.   Ich auch !