Kaasknödel auf Wurzelgemüse

nach einem Rezept aus dem Zeitmagazin 1/2022

 

 

Diese Knödel werden nicht aus Brot oder Kartoffeln gemacht, sondern aus Mehl und Backpulver. 

Zutaten: (für 4 - 5 Personen)

 

5  Zwiebel

6 Knoblauchzehen

1 Stange Lauch

3 große Karotten

1 große Knollensellerie

300 ml Rotwein

800 ml Brühe

2 Lorbeerblätter

2 Zweige Rosmarin

1 Tl Tomatenmark

Salz, Pfeffer, Glazzi

 

für die Knödel:

 

100 g Mehl

2 Tl. Backpulver

1/2 Tl. Salz

1 El. Butter

100 g geriebener Käse (alter Gauda, Appenzeller, Bergkäse, .....)

etwas Milch

 

Zubereitung:

 

  1. In einem Bräter geviertelte Zwiebel, ganze Knoblauchzehen und Lauch andünsten
  2. klein gewürfelte Karotten und Sellerie dazu geben
  3. Wein, Brühe, Lorbeer, Rosmarin, Tomatenmark, Salz dazu geben
  4. Hitze reduzieren und 1-1 1/2  Stunden köcheln lassen
  5. Knödel zubereiten: Mehl, Backpulver, Salz in einer Schüssel vermengen.
  6. Butter in Würfel schneiden und hineinkneten, so dass eine krümelige Masse entsteht
  7. Sehr klein gewürfelten Käse dazu geben
  8. Milch dazu geben, so dass sich eine leicht klebrige Masse ergibt.
  9. Mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf den Eintopf setzen
  10. 10 Minuten ohne Deckel, 10 Minuten mit Deckel garen.
  11. Fertig! Essen!