Kaasknödel auf Wurzelgemüse
nach einem Rezept aus dem Zeitmagazin 1/2022
Diese Knödel werden nicht aus Brot oder Kartoffeln gemacht, sondern aus Mehl und Backpulver.
Zutaten: (für 4 - 5 Personen)
5 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch
3 große Karotten
1 große Knollensellerie
300 ml Rotwein
800 ml Brühe
2 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin
1 Tl Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Glazzi
für die Knödel:
100 g Mehl
2 Tl. Backpulver
1/2 Tl. Salz
1 El. Butter
100 g geriebener Käse (alter Gauda, Appenzeller, Bergkäse, .....)
etwas Milch
Zubereitung:
- In einem Bräter geviertelte Zwiebel, ganze Knoblauchzehen und Lauch andünsten
- klein gewürfelte Karotten und Sellerie dazu geben
- Wein, Brühe, Lorbeer, Rosmarin, Tomatenmark, Salz dazu geben
- Hitze reduzieren und 1-1 1/2 Stunden köcheln lassen
- Knödel zubereiten: Mehl, Backpulver, Salz in einer Schüssel vermengen.
- Butter in Würfel schneiden und hineinkneten, so dass eine krümelige Masse entsteht
- Sehr klein gewürfelten Käse dazu geben
- Milch dazu geben, so dass sich eine leicht klebrige Masse ergibt.
- Mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf den Eintopf setzen
- 10 Minuten ohne Deckel, 10 Minuten mit Deckel garen.
- Fertig! Essen!