Gefüllte Paprika - mit Grünkern

 

 

Es war einmal - eine Zeit, in der man sich keine Gedanken über die negativen Auswirkungen des Fleischkonsums machte. Und die Begriffe "vegetarisch" oder "vegan" gab es noch nicht. Damals waren bei uns schon die Grünkernpflänzle -so hieß das Rezept - außerordentlich beliebt. Nicht, weil sie vegetarisch waren, und damit gesund, sondern weil sie einfach ganz super schmecken. Und wie das folgende Bild zeigt, kann man sie auf ganz unterschiedlichen Arten genießen. 

Heute sind mal die Paprika dran.

Zutaten: (für 4 große Paprika)

 

Für die Grünkernbrätlinge:

 

300 g       Grünkern*

4               große Paprika

1               Zwiebel

4 El           Öl

                 Salz, Pfeffer

1/4 l         Brühe

2               Eier

 

Für die Soße:

400 g       geschälte Tomaten

                 Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Rosmarin, Kräuter der Provence

                 Glatzigewürz , Salz Pfeffer

 

Zubereitung: 

  1. Grünkern grob mahlen
  2.  Zwiebel in Öl glasig dünsten
  3. Grünkern zufügen (Grünkern muß mit Öl benetzt sein, ggf. Öl zufügen)
  4. soviel Gemüsebrühe zufügen bis ein fester Kloß entsteht
  5. Quellen und etwas abkühlen lassen
  6. Eier hinzufügen
  7. Die Masse zu Kugeln, Brätlingen formen oder in Paprika oder Kohlblätter füllen
  8. Geschälte Tomaten, die Gewürze (dürfen auch frisch sein)  in eine Auflaufform geben
  9. Brätlinge darauf setzen und ca. 30-40 Min im Backofen bei 180 Grad braten

Dazu passt ein grüner Salat. Mehr ist nicht notwendig, da die Beilage schon in der Paprika steckt.

 

* Grünkern ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und getrocknet wird