Reisauflauf nach Oma Laup
Ein typisches Freitagsessen in Laupheim. Natürlich gab es vorher etwas Salziges, meist eine Suppe oder auch, wenn der Garten es hergab, Salat. Und hinterher eine Tasse Kaffee. So hatte man auch am freitäglichen Fastentag ein 3-gängiges Menü.
Zutaten: (für 4 Personen)
1 l Milch
1 Prise Salz
250 g Milchreis
50 g Butter
50 g Zucker
3-4 Eier
Zitronenschale
eingemachte Kirschen, Obstsalat, Zwetschgenkompott, Rote Grütze oder was man so gerade vorrätig hat.
Zubereitung:
1. Reis, Salz und Milch weich kochen (dauert ca. 20 Minuten)
2. Butter, Zucker, Eigelb gut verrühren
3. Reis und Zitronenschale zugeben
4. Eiweiße zu Schnee schlagen, leicht unter die Masse heben
5. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und etwa 3/4 Std. bei 180-200 Grad backen.
Dazu gab es in Laupheim immer eingemachte süße Kirschen.