Scottish Stew

 Ich liebe Irish Stew. Und insbesondere das von Alfred Biolek. Ich weiß sogar ganz genau, auf welcher Seite seines Kochbuchs es steht. Seite 43. Und dann kommt Stephan daher und schlägt Scottish Stew vor. Da immerhin ein Hauptbestandteil des Gerichts Guinness ist, akzeptiere ich einen Versuch. Und siehe da, es schmeckt ziemlich Irisch, also ganz hervorragend!

Zutaten (für 6-8 Personen), Zubereitungszeit ca. 3 Stunden

 

 1,2 kg Lamm (Schulter)

4 Zwiebeln (geschält, gewürfelt)

3 Möhren (gewaschen, in Scheiben geschnitten)

600 Gramm Weißkohl (geschält, in feine Streifen geschnitten)

400 Gramm festkochende Kartoffeln (geschält, gewürfelt)

400 Gramm Sellerie (geschält, gewürfelt)

Butterschmalz (zum Anbraten)

Salz, Pfeffer

4 Lorbeerblätter

4 Piment

2 Teelöffel Kümmel (ganz)

0.5 Liter Guinness (oder anderes Bier)

1 Liter Rinderbrühe (köchelnd)

1.5 Bund Petersilie (gewaschen, fein geschnitten)

 

Zubereitung:

 

  1. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Das Lammfleisch in Gulasch-Würfel schneiden.
  2. In einem breiten, stabilen und ofenfesten Topf oder Bräter, zu dem es auch einen Deckel gibt, in Butterschmalz portionsweise anbraten. 
  3. Dann das Fleisch rausnehmen und mit dem vorbereiteten Gemüse schichtweise anrichten. Jede einzelne Schicht mit Salz, Pfeffer, Piment und Kümmel würzen. Das Bier und die Brühe angießen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Mindestens  2-2.5 Stunden schmoren lassen.
  4. Immer mal wieder prüfen, ob das Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ansonsten Bier oder Brühe angießen. Ist das Fleisch butterzart und zerfällt fast von selbst, den Eintopf abschmecken, die frische Petersilie unterheben und mit einem Glas Bier (am besten natürlich Guinness) und Weißbrot servieren.