Panini con Porchetta

Es ist Kult. Man kann es nicht anders ausdrücken. Wenn wir in der Toskana sind, gibt es einige Dinge, die ein absolutes kulinarisches  "Muss" sind.

Dazu gehört ein feines Mittagessen in der Enoteca Tognioni in Bolgheri. Aber auch ein italienisches Streetfood, nämlich Panini con Porchetta. Das gibt es praktisch auf jedem Markt. Und es ist ganz egal, ob wir eine halbe Stunde vorher gefrühstückt haben, ein Panino con Porchetta muß rein.

Da die Abstände zwischen den Italien-Aufenthalten zu lang sind, haben wir versucht eine Zwischenlösung zu finden. 

Ergebnis: Wegen Porchetta müssen wir jetzt nicht mehr in die Toskana fahren!

Zutaten für 6-8 Personen

 

1,5 kg   Schweinebauch

 

6   Knoblauchzehen

6   Zweige Rosmarin

2 El. Fenchelsamen

2 El. feingehackter Salbei

Schale von einer Zitrone

2 Tl  Salz

1 Tl. Pfeffer

2 Tl  Muskat

 

2 Gläser  Weißwein

2 Gläser  Wasser

 

8             Panini

 

Zubereitung:

  1. Den Schweinebauch in der Mitte ein, aber nicht durchschneiden
  2.  Knoblauch in dünne Scheiben schneiden

  3. Die Zitrone abreiben
  4. Rosmarin abzupfen und klein hacken
  5. Salbei fein schneiden
  6. Fenchelsamen mörsern
  7. Alle Gewürze mit dem Wein vermischen
  8. Auf eine Seite des Schweinebauchs alle Gewürze verteilen
  9. Schweinebauch aufrollen und mit einem Küchengarn fest zusammenbinden
  10. Über Nacht, mindestens 10 Stunden, im Kühlschrank marinieren
  11. Das Fleisch auf ein Gitter im Backofen legen, in einer Schale Wasser dazugeben und bei 160 Grad ca. 3 Stunde garen
  12.  ggf. weiteres Wasser zugeben
  13. Vor dem Servieren abkühlen lassen
  14. Porchetta in Scheiben schneiden und in die Brötchen füllen
  15. Im Stehen oder Gehen essen. Dann hat man das Gefühl, auf dem italienischen Markt zu sein.