Ossobuco allo Stefano (alla Milanese)
Mai 2009 - Urlaub in der Toskana. Wir waren eine überschaubare Gruppe in der Villa Bolgherello. Bis zu dem Tag, als plötzlich Stephans Söhne Paul und Hanno mit ihren Freundinnen vor der Tür standen, weil sie auf einem nahegelegenen Zeltplatz ausgeraubt worden waren. 2 Tage später klopften Ralf, Lorena, Stephan und Meike an unserem Appartement an und auf die Frage, wie sie denn hierhergekommen sind, war die lapidare Antwort: "Mit deinem Auto". So wurde nicht nur der Platz in den beiden Appartements, sondern auch in den Kochtöpfen knapp.
Aber Stephan (Keil) hatte sein dickes Kochbuch dabei und kreierte ein traumhaftes Ossobuco. Mir ist das bis heute nie so gut gelungen. Möglicherweise lag das am Familienzuwachs und der Tatsache, dass es für 16 Personen gestreckt werden musste.
Zutaten (für 6-8 Personen)
6-8 Kalbshaxenscheiben (3 kg)
4 mittelgroße Möhren
4 Stangen Staudensellerie
3 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 kg reife Fleischtomaten
1 Bund Petersilie
4 El Butter
Mehl zum Wenden
6 El bestes Olivenöl *
1/4 l Weißwein
1/4 l Fleischbrühe
1/2 Tl. Thymian, Oregano (je)
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
Für die Gremolata:
2 unbehandelte Zitronen
2 Bund glatte Petersilie
5 Knoblauchzehen
* Das beste Olivenöl kommt aus ..... Lazio, wenn man einen Römer fragt, Toskana, wenn man einen Florenzer fragt, Ligurien, wenn man einen Genueser fragt, usw. Es gibt also exakt 20 Antworten, denn Italien besteht aus genau so vielen Regionen.
Zubereitung:
Für die Gremolata:
Dazu schmeckt z.B. gebratene Polentascheiben oder einfach Weißbrot und ein junger Bardolino