Kurz vor Weihnachten äußerte Stephan: "Ich würde gerne mal einen Hasen probieren." Und so war das Hauptgericht für den 1. Weihnachtsfeiertag geboren. Die Beschaffung war zwar etwas
schwierig und der Hase war ein französisches Kaninchen. Das passte aber sehr gut zum französischen Rezept. Und nachdem ein paar Begriffe wie "pédoncule", "saisissez" oder "reins" aus dem
Französischen übersetzt waren, wurde das Gericht zu einem vollen Erfolg.
Zutaten (für 6-8 Personen)
1 Kaninchen
6 Tomaten
2 Auberginen
2 mittelgroße Zwiebeln
6 große Knoblauchzehen
3 Knoblauchzehen
150g Bauchspeck
100g schwarze Oliven
300ml Weißwein
4 El Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1El Zucker
2 Zweige Thymian oder Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Das Kaninchen vorsichtig in Stücke zerlegen. Knochensplitter vermeiden. Herz, Leber und Nieren aufbewahren.
- Aus dem Abfall (Läufe, Fett, Kopf , Rückgrat) eine Soße ansetzen und stark einkochen lassen
- Tomaten und Zwiebel in Würfel schneiden
- Speck in Streifen oder Würfel schneiden
- Auberginen in größere Würfel schneiden
- Olivenöl in einem gußeisernen Topf erhitzen und die Fleischstücke von allen Seiten braun anbraten
- Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Zwiebel, Knoblauch, Speck in den Topf geben und 5 Minuten braten
- Danach Tomaten, Wein und ein Glas Wasser hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen
- Fleisch wieder hinzufügen und ebenso Auberginen, Thymian, Lorbeerblätter, Zucker, Salz und Pfeffer.
- Topf bedecken und 1 Stunde leise köcheln lassen.
- Schwarze Oliven und die Innereien zufügen.
- Sollte die Soße noch zu flüssig sein, Fleisch entfernen und die Soße sämig einkochen lassen.
- Fleisch wieder hinzufügen.
Dazu schmeckt z.B. Polenta, Kartoffeln oder einfach Weißbrot.