Tajine mit Hähnchen und Salzzitrone (Jaqueline Amirfallah)

 

Hinweis Christine Hilt

Zutaten:

 

4 Hähnchenkeulen

etwas Salz

1/2 TL Kurkuma

3-4 Schalotten

2 Salzzitronen (falls diese sehr salzig sind, eine Stunde wässern)

1/2 Bund Thymian

1 EL Olivenöl

600 ml Hühnerbrühe

2-3 Möhren

500 g Spinat

1/2 rote Chilischote

1/2 Bund Koriander

1 Bio-Zitrone

180 g feinen Couscous

 

Zubereitung:

  1.  Die Hähnchenkeulen enthäuten und mit Salz und Kurkuma würzen
  2. Die Schalotten schälen und würfeln. Eine Salzzitrone würfeln, die andere in feine Scheiben schneiden. Thymian abbrausen und trocken schütteln.
  3. In der Tajine (Schmorgefäß aus gebranntem Lehm aus Nordafrika) Olivenöl erhitzen und die Keulen anbraten, eine gewürfelte Schalotte und die gewürfelte Salzzitrone kurz mitbraten, ein wenig Hühnerbrühe und Thymian zugeben, den Deckel aufsetzen und fünfzehn Minuten schmoren lassen.
  4. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Möhren und restliche Schalotten zu den Keulen geben und nochmal mit geschlossenem Deckel fünfzehn Minuten köcheln lassen.
  5. Den Spinat waschen, abtropfen, zugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen.
  6. Die restliche Hühnerbrühe in einem Topf aufkochen, den Couscous zugeben, umrühren und drei Minuten ziehen lassen.
  7. Chilischote entkernen und fein würfeln. Koriander abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
  8. Zitrone abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  9. Geschmorte Hähnchenkeulen mit Saft und Abrieb der frischen Zitrone, den Scheiben der Salzzitrone, Chili und Koriander würzen.
  10. Geschmorte Hähnchenkeulen mit dem Couscous anrichten und servieren.