Arabische Beppala (Kefta Tajine)

 

 

Stephan hat angefragt: "Wollen wir heute etwas zusammen kochen". Ja, wir wollen!  Als ich das Rezept sehe, sage ich: "Ah, arabische Beppala". "Was sind denn Beppala" fragt daraufhin Ben. 

Ja, was sind Beppala?

In meiner Kindheit und Jugend waren wir fast Vegetarier, denn meine Eltern konnten sich Fleisch nur sehr eingeschränkt leisten. Und so gab es höchstens 2 Mal in der Woche Fleisch. Natürlich am Sonntag einen Schweinebraten mit Kartoffelsalat und Spätzle. Und evt. am Donnerstag Hackbraten oder Fleischküchle. Und die hat mein Vater geringschätzig "Beppala" (vielleicht mit "Kügelchen" ins Hochdeutsche zu übersetzen) genannt. 

Nun sind wir 2 Generationen weiter, kulinarisch ein Stück internationaler und es gibt die arabische Variante.

Diese macht man idealerweise in einem Tajine Topf; aber eine entsprechend große Pfanne geht auch.

Zutaten:

Kefta 

500 g  Lamm- oder Rinder-Hackfleisch

 

1         große Zwiebel gerieben

2 El.   glatte Petersilie, fein gehackt 

2 El.   frischer Koriander*, fein gehackt  

1 Tl.   gemahlener Kreuzkümmel

1 Tl.   gemahlener Ingwer

1 Tl.   edelsüßes Paprikapulver

1/2 Tl. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Tl. Salz

 

Tomatensoße:

 1 kg reife Tomaten in feinen Würfeln, oder 400g Tomaten aus der Dose

3 Knoblauchzehen, grob zerdrückt

1 El. glatte Petersilie

1 El  frischer Koriander*, fein gehackt 

1/2 Tl. gemahlener Kreuzkümmel 

1/2 Tl. edelsüßes Paprikapulver

1/4 Tl. Schwarzer Pfeffer

 

* auch Korianderhasser (50 % der Weltbevölkerung) sollten nicht drauf verzichten!

 

Zubereitung:

 

  1. Für die Kefta alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
  2. Walnussgroße Kugeln formen, zur Seite stellen.
  3. Für die Soße Öl im Tajnetopf erhitzen, Knoblauch dazu geben und kurz andünsten
  4. Tomaten, Petersilie und alle anderen Gewürze dazu geben und zum Kochen bringen.
  5. Deckel aufsetzen und ca 30 Minuten bei niederer Temperatur köcheln.
  6. Soße gelegentlich umrühren.
  7. Die Fleischbällchen vorsichtig hineingeben und ca. 10 Minuten garen.
  8. Eier aufschlagen und in die Soße gleiten lassen. Temperatur etwas erhöhen und Eier garen, bis das Eiweiß gestockt ist. 
  9. Die Eier mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
  10. Mit Koriander garnieren.

Mit Fladenbrot oder Bulgur servieren.