Albóndigas 2.0

 

Ich kann mir den Namen dieses Gerichts einfach nicht merken. Und dass die Betonung auf dem "o" liegt ist dabei nicht der Grund. Vielleicht ändert sich das jetzt aber mit der Version 2.0 der Albóndigas. 

"Diesmal habe ich sie nach einem anderen Rezept gemacht" verrät uns Gabi, als die Albóndigas zusammen mit anderen Tapas, wie Aioli, Oliven, Tortilla, ect. auf dem Tisch standen. Das hat uns schon sehr überrascht, denn die Albóndigas von früheren gemeinsamen spanischen Abenden hatten wir außerordentlich wohlschmeckend in Erinnerung. Aber tatsächlich. Diese Variante war ganz excellent. So wurde Gabi gezwungen*, uns das Rezept zur Verfügung zu stellen.

* "wenn du uns das Rezept nicht gibst, kommen wir nicht zur nächsten Chorprobe".

Zutaten:

 

500 g  Lamm- Hackfleisch

3-4 El  Mandelmehl

2-3      kleine Knoblauchzehen

1         Frühlingszwiebel

            Kreuzkümmel, Kurkuma

            wenig Salz (alternativ ein Schuss Sojasoße oder Anchovi-Filets

            Muskat, Chilipulver, Zimt (nach Belieben)

50 g    Pinienkerne oder Mandeln (grob gehackt und geröstet)

1/2 Tl  Honig

            Petersilie, frischer Rosmarin, frischer Koriander* (nach Belieben)

 

150 g  Brot

            Milch

1          Ei

 

300 g  Tomatenpüree, nach Belieben gewürzt

 

* auch Korianderhasser (50 % der Weltbevölkerung) sollten nicht drauf verzichten!

 

Zubereitung:

 

  1. Das Brot würfeln, in Milch einweichen und 1/2 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
  2. Fleisch mit den Zutaten mischen, Brot und Ei zufügen und zu einer homogenen Masse vermengen
  3. Kugeln von ca 3-4 cm Durchmesser formen.
  4. In einer Auflaufform das Tomatenpüree verteilen und die Kugeln hineingeben
  5. Im Ofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen