Fisch unter der Blätterteighaube

Im ARD-Buffet vom Dienstag kam ein (auch optisch ) sehr schönes Rezept mit dem Titel "Hähnchenragout unter der Blätterteighaube" von Spitzenkoch Jörg Sackmann aus Baiersbronn. Ich habe eigentlich für das folgende Rezept nur eine Sache "geklaut", nämlich die Idee, das Ragout unter einer Blätterteigdecke zu verstecken. 

Da am Mittwoch nach der Fernsehsendung unser Fischtag war und in unserem Kühlschrank noch eine Kurkumawurzel auf die Verwendung wartete, entstand ein asiatisches Fischragout.

Zutaten:  (2 Personen)

 

200 g   Fisch 

2-3      kleine Knoblauchzehen

1         Zwiebel

1         Karotte

1/2      Stange Porree (Lauch)

200 g  Weißkohl ,  Pak Choi        

3 El     Currypaste

200 ml Gemüsebrühe

1 EL    Edelsüß-Paprika

1 Tl      Curry

           Chilipulver, Kurkuma 

 

1          Büchse Kokosmilch

1          Paket Blätterteig

1          Eigelb

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch würfeln
  2. Das andere Gemüse ebenfalls würfeln
  3. Im Wok  oder Topf Öl erhitzen und nach und nach die Gemüseanteile anbraten
  4. Fisch und Currypaste zufügen
  5. mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen
  6. Alle Gewürze zufügen
  7. ca. 10 Minuten köcheln lassen so dass etwas Flüssigkeit verdampft
  8. Ragout abkühlen lassen, dann in Suppenschalen füllen
  9. Blätterteig kreisförmig ausschneiden so dass die Schale ca 1 cm überlappt
  10. Rand der Schalen mit Eigelb einstreichen und Blätterteig festpressen
  11. Nach künstlerischer Ader dekorieren
  12. übriges Eigelb mit etwas Milch verquirlen und Blätterteig damit bestreichen
  13. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  14. Wenn der Teigdeckel goldgelb gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.