Ratatouille

 

 

Ratatouille* habe ich im Jahr 1974 kennengelernt, als Suse und ich unseren ersten gemeinsamen Urlaub in der Bretagne verbracht haben. Als Studenten waren wir mit Zelt und wenig Geld unterwegs. So gab es praktisch jeden Abend das günstige Gericht mit Baguette. Bis es uns dann eines Tages zuviel wurde und wir uns 2 dicke Rumpsteaks gönnten. Das hat uns so motiviert, dass wir unseren Urlaub um 2 weitere Wochen verlängert haben - schließlich waren wir ja Studenten.

 

*Möglicherweise ist das provenzalische Wort rata (einfaches Essen, Brei, Arme-Leute-Speise) im Namen enthalten.

 

 

Zutaten: (für 4 Personen )

 

1 mittelgroße Zucchini

1 mittelgroße Aubergine

1 große Zwiebel

1 Paprika, rot

1 Paprika, gelb

2 Karotten

4 frische Tomaten

1 Zweig Rosmarin

1 Zweig Thymian

2 Zehen Knoblauch

Olivenöl

2 Zehen Knoblauch

1 Dose Tomate (Pomodori pelati)

Gemüsebrühe

1 Glas Rotwein

Salz, Pfeffer

                   

Zubereitung:

 

  1. Gemüse in Würfel schneiden
  2. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen
  3. Karotten, Paprika, Auberginen, Zucchini, Tomaten in dieser Reihenfolge aufschichten
  4. Dosentomaten darüber geben
  5. Alle weiteren Zutaten dazugeben
  6. So lange köcheln lassen, bis die Tomaten verfallen sind 
  7. Dann vermischen und abschmecken

Zu Ratatouille passt Weißbrot, Reis oder auch das orientalische Hefegebäck