Ratatouille
Ratatouille* habe ich im Jahr 1974 kennengelernt, als Suse und ich unseren ersten gemeinsamen Urlaub in der Bretagne verbracht haben. Als Studenten waren wir mit Zelt und wenig Geld unterwegs. So gab es praktisch jeden Abend das günstige Gericht mit Baguette. Bis es uns dann eines Tages zuviel wurde und wir uns 2 dicke Rumpsteaks gönnten. Das hat uns so motiviert, dass wir unseren Urlaub um 2 weitere Wochen verlängert haben - schließlich waren wir ja Studenten.
*Möglicherweise ist das provenzalische Wort rata (einfaches Essen, Brei, Arme-Leute-Speise) im Namen enthalten.
Zutaten: (für 4 Personen )
1 mittelgroße Zucchini
1 mittelgroße Aubergine
1 große Zwiebel
1 Paprika, rot
1 Paprika, gelb
2 Karotten
4 frische Tomaten
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
2 Zehen Knoblauch
Olivenöl
2 Zehen Knoblauch
1 Dose Tomate (Pomodori pelati)
Gemüsebrühe
1 Glas Rotwein
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zu Ratatouille passt Weißbrot, Reis oder auch das orientalische Hefegebäck